ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Когда начнет расти экономика и доходы населения?

Получил вопрос от читателя:
— Как вы думаете, когда у нас по-настоящему начнут расти и экономика, и доходы населения?

Казалось бы, ответ на этот простой вопрос очевиден. По крайней мере, для нашей Власти.

Как решение видится с властного Олимпа?
1. Понизим ставку до 4,5-5% годовых и ипотеку сделаем под 6,5-7%, вместо нынешних 9-10%…
2. Бодро пересажаем всех коррупционеров-чиновников, ворующих деньги государевы…
3. Запустим во всю нашу молодецкую удаль нацпроекты, настроим дорог и мостов всяких, и всякое разное очень полезное…
4. Оцифруем страну, и все граждане без исключения начнут налоги платить.
5. Зальём в экономику эдак триллионов 5 рублей и ослабим жесткие возжи монетарной политики.
6. Окончательно вычистим банковскую систему, закроем еще 50-100 «неправильных» банков, оставив лишь самые надежные; сделаем так, что слово «банкир» станет синонимом святости и образцового порядка…
7. Закончим переформирование правительства и свежеперетасованные товарищи (с до боли знакомыми фамилиями) под мудрым руководством эффективного менеджера Мишустина начнут воплощать в жизнь все наши с вами, и Царя-Батюшки, пожелания и заветы.

Эх, если бы все было так просто!

Мы с вами рассуждаем о том, прикупить ли Boeing или продать Tesla, войти в длинные ОФЗ или в ETF на металлы или золото, а в это время огромная часть наших стариков решает проблему – КАК ДОЖИТЬ. А родители в небольших провинциальных городах не знают, как выделить ребенку в школе деньги на питание.
К слову, не могу понять, почему до сих пор по всей не самой бедной стране у нас нет везде, в обязательном порядке, нормального бесплатного горячего питания в школах? В теории вроде как есть. А вот по факту

Мы понимаем, что ребенок, которому необходим укол за несколько миллионов долларов обречен и его мать в отчаянии обращается уже к президенту США (не РФ) за помощью, но в легкую тратим гигантские деньги на футболистов.

Почему мы, желая стимулировать рождаемость, не платим ЕЖЕМЕСЯЧНО каждой семье пособие на второго ребёнка как минимум тысяч 10-15 рублей в месяц? На третьего и каждого последующего тысяч 15-20? Платить меньше это, опять же, врать, что реализуемые нынче меры как-то могут стимулировать рождаемость.

Где решение этих насущных проблем в приоритетных задачах наших ветвей власти?

Вы скажете: у страны нет на это денег. Но на проведение праздничных мероприятий, подсветок, парадов, Олимпиад, Чемпионатов Мира, дворцов для супер-мега-чиновников есть, а на достойное пособие на детей нет? Это, друзья мои, просто вопрос приоритетов. Ничего более.

Может, вместо того, чтобы увеличивать из года к году инвестиции в Росгвардию, которая должна следить за порядком и охранять Власть от Народа, Народу этому денег и возможностей для заработка подкинуть? Глядишь, и не будет нужды столько в охрану порядка вкладывать.

Не получим мы от всего того, что я перечислил в самом начале, реального экономического роста, который по-настоящему нужен стране – 3,5-4% в год. Не нарисованный Рафаэлями из Росстата, не за счет продажи Сбербанка или неожиданного роста мировых цен на нефть, а настоящий.

Почему? Да потому, что экономический рост это, друзья мои, прежде всего производная от широкой народной созидательной энергии. От желания каждого человека трудиться, повышать благосостояние своей семьи, понимая, что есть шанс и возможность. От желания каждого бизнесмена вкладывать в развитие. От роста платежеспособности населения.
Наконец, просто-напросто от коллективных позитивных ожиданий народа, связанных с будущим.

Какой может быть рост экономики, когда по факту есть устойчивое сокращение реальных располагаемых доходов населения? Формально, может заработки немного и растут, но окончательно в кармане остается все меньше и меньше.

Позитивны ли наши люди насчет будущего? Начался ли по стране, в связи с широко анонсированными нацпроектами, подъем энтузиазма трудящихся?

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Когда начнет расти экономика и доходы населения?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.