Хотите получить бесплатную консультацию?

НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Какие изменения ждут после смены правительства в 2020 году

Тему смены правительства не стал комментировать сразу. Спешка здесь ни к чему – в таких вопросах для начала стоит очень внимательно смотреть на конкретные заявления и дела. Если точнее, то делать первые настоящие выводы я бы стал, лишь изучив новый состав правительства.

Однако уже сейчас ясно – есть вопрос, которому будет придано особое значение. Не зря новый премьер уже не раз его поднимал.
Речь идет о тотальном переходе на цифру. С особым акцентом не столько даже на корпорации, но на физических лиц, на домохозяйства.

Переведу на русский язык.
Как только полностью закончится «тотальная цифровизация страны» и доходы каждого будут досконально известны, любая активность нашего населения в области трат, расходов, переводов, инвестиций и т.д. станет абсолютно прозрачной и ясной для Big brother. Абсолютно все будут как на ладони.

С одной стороны, это общемировой тренд. То же самое происходит и в Америке, и в Европе, и практически везде в мире. Для бюджета РФ все это – огромный плюс, ибо способствует снижению роли и доли серой экономики.

На первый взгляд, ничего экстраординарного здесь нет. Более того: выступать против всеобщей и тотальной цифровизации – это в каком-то смысле уподобляться луддитам, которые несколько сот лет назад громили станки, борясь с прогрессом.

Однако можно предположить, что в нашей стране, опять же, исключительно из-за своей специфики, могут возникнуть определенные, вполне серьезные, риски.
Попробую очень аккуратно о них поговорить.

1. Может возрасти уровень безработицы.
Платить зарплаты в конверте станет значительно сложнее и дороже, поэтому многие частные компании будут вынуждены начать сокращение кадров. Ибо не все бизнесы смогут платить налоги в полной мере в условиях нынешней экономической ситуации и сокращения спроса. Уволенных из частного сектора будет где-то абсорбировать госслужба, но далеко не всех.

2. Есть шанс, что упадут продажи в лакшери сегменте, или значительно возрастет в них “кэшевая” составляющая.

3. Серьезные изменения могут произойти на рынке ипотеки.
Сегодня банки, понимая, что народ, предоставляя им данные о доходах, часть доходов не может или не хочет раскрывать, используют некий поправочный коэффициент, учитывающий официально не учтенные возможные дополнительные доходы. Чисто наша, российская примочка. Всем более или менее комфортно. А вот в эпоху тотальной цифровизации, боюсь, банкам будет гораздо сложнее одобрять те или иные кредиты. На какие тогда неучтенные доходы можно будет ссылаться ?

4. Значительно вырастет цена серого нала.
Прежде всего, за счет увеличения издержек и риска. Откровенно говоря, в этом нет ничего трагичного для экономики. Однако некий ощутимый процент частных компаний не сможет выдержать дополнительных издержек и будет закрываться или банкротиться.

5. Кому будет сделан хороший подарок, так это нечестным силовикам и бандитам, поскольку данные о заработках и расходах людей, без всякого сомнения, сразу появятся на рынке. И попробуйте мне возразить, что этого не будет.

6. Проблемы могут возникнуть в северокавказских республиках, где сегодня более высокий уровень теневой экономики, чем в среднем по стране. Не уверен, что там все будут в диком восторге от этих процессов.

7. В России ранее был очень любопытный, но весьма известный феномен. Строгость законов всегда шла рядом с необязательностью их исполнения. Этот милый нюанс давал возможность многим вертеться и как-то зарабатывать. Россия очень сильно отличалась этим от остального цивилизованного мира. И благодаря этому многие ворчали, скрипели зубами, но продолжали здесь работать. Как только все, абсолютно все, будет оцифровано, можем получить дополнительную волну эмиграции. Ибо некие стимулы – оставаться и зарабатывать – для многих могут быть утеряны.

@bitkogan

К сожалению, уверен, что из-за нашей специфики все вышеприведённые соображения могут коснуться только простых смертных и частного бизнеса. Для “элиты”, как обычно, это станет крючком, на который всех подвесят, и при необходимости вытащат данные из отдельной базы.

Вывод: цифровизация – это, безусловно, современный тренд, все там будем. Однако в нашей стране она может иметь весьма существенные риски, которые теоретически имеют шанс вылиться в негативные последствия и для экономики, и для людей, и для внутренней политики. Что совершенно неожиданно может привести к росту издержек, по крайней мере, в частном секторе. Хотя судьба его, похоже, не так уж и важна для великих мира сего. Не на словах разумеется. По факту.

Смену тренда на уменьшение роли гос. сектора я, по крайней мере, пока не обнаружил.

Вот такие у меня мысли и допущения.

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео