Аналитика | Компании | Когда следует фиксировать прибыль по российским акциям: Сбербанк, Газпром, Лукойл

Когда следует фиксировать прибыль по российским акциям: Сбербанк, Газпром, Лукойл

Читатели спрашивают, когда следует фиксировать прибыль по российским акциям, таким как Сбербанк, Газпром, Лукойл?

Вопрос очень своевременный, так как рост продолжается уже достаточно давно, и вроде бы назрела долгожданная коррекция.

Есть немало способов рассчитать цели по акциям. В первую очередь – это теоретическая справедливая оценка стоимости компании на основе фундаментальных показателей. Технический анализ «знает» немало вариантов для определения целевой цены. Однако, все эти методы весьма творческие и некоторые непросты для непрофессиональных инвесторов.

Здесь на помощь придет так называемый «следящий стоп-профит» (trailing stop-profit). Стоп-заявка на продажу акции, которая автоматически увеличивается вслед за ростом цены, но не снижается, когда цена падает. Таким образом, если следящий стоп-профит установлен на уровне 3% от текущей цены – позиция будет закрыта только если снижение от максимума превысит 3%. Удобно? Очень. Надежно? Более чем. Трудно? Обычно не очень – такие заявки позволяют устанавливать многие брокеры. Можно по мере роста и самому вручную переставлять стоп-заявку повыше.

Главный вопрос: как далеко от текущей цены ставить следящий стоп-профит? Логика подсказывает, что это должно зависеть от текущей волатильности рынка и индивидуальной волатильности акции, которую мы покупаем. Чем она выше – тем стоп-профит должен быть дальше. Иначе постоянные «ложные» выходы из позиции неизбежны.

В любом случае, стоп-профит на расстоянии 2% – достаточно «короткий». Для обычной ситуации и текущей разумным будет сделать его примерно 4-5%.
Избежите потерь в случае начала серьезной коррекции. И не «выскочите из поезда» ранее, если рост будет продолжаться.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео