О валютном рынке ничего не говорил довольно давно. Тенденция как российская, так и общемировая: сказать особо нечего.
Рубль стабилен, прыгает себе в узком диапазоне 63.5-64,2.
Доллар к евро колеблется в узком диапазоне; к остальным валютам – практически та же история. Особенно к «братскому» юаню.
Мы с вами очень хорошо помним, как примерно полгода назад следили за перестановками уровня юаня, которые компенсировали Китаю потери экспортерам в результате торговых войн.
Сегодня все вроде бы чинно и спокойно.
Однако, есть некие «пунктики», которые заставляют меня обратить на них внимание просвещенного человечества.
Во-первых, уже месяц как снижается бразильский реал. Нельзя назвать это движение обвалом, за полгода движение порядка 15%. Не катастрофа, но тем не менее… Пока это сугубо локальная латиноамериканская история. Но следить за ней нужно. Бразилия – достаточно серьезная часть мировой экономики.
Во-вторых, после намёка американцев на то, что дальнейшего снижения ставок можно ожидать еще весьма нескоро, начал опять понемногу укрепляться доллар США.
Пока это укрепление не драматично, но наблюдать за этим процессом нужно. И если мы снова, к примеру, увидим по евро уровни 1,085-1,09 – это не лучший индикатор для рынков.
Впереди Новый Год.
Декабрь – месяц традиционного для нас ослабления рубля. В этот месяц обычно бюджет финансирует все, что не успел профинансировать ранее. Это создает некое дополнительное сезонное давление на рубль.
С другой стороны, банки наши сегодня задыхаются от притока валютной ликвидности. Есть определенный недостаток рублей.
Это, кстати говоря, очень заметно, исходя из последних аукционов Минфина по продаже ОФЗ. Спрос был крайне незначительным.
Этот факт также подтверждает мысль о том, что, скорее всего, вслед за ФРС и ЦБ РФ возьмет паузу в процессе дальнейшего снижения процентных ставок (сегодня наша рекомендация зафиксировать прибыль по ОФЗ с погашением через лет 15-20 и перейти на более короткие бумаги, в том числе корпораты, выглядит весьма оправданной).
Вполне возможно, в условиях сегодняшнего избытка валютной ликвидности, традиционное снижение курса рубля ближе к Новому Году не будет носить явно выраженного характера.
Однако, жизнь штука непредсказуемая. У нас может быть все стабильно, а вот в мире? А мы неотъемлемая часть этого большого мира. Нравится кому-то этот факт или нет.
Итак, кроме Бразилии, как в мире, так и у нас в стране, тишь да благодать. Но именно в такие моменты хочется сказать: ребята, не расслабляйтесь.
Внимательно смотрите по сторонам. Хоть раз в день, но бросайте короткий взгляд на соотношения валютных пар, цены на коммодитиз и прочие индикаторы. Чтобы потом, если вдруг что-то начнет происходить, все это не застало вас врасплох. Индикаторы – они на то и индикаторы, чтобы про них не забывать и периодически на них поглядывать.
Как из того старого анекдота про еврейский пиратский корабль: на всякий случай.