Аналитика | Компании | Аналитика и мнения об акциях НЛМК

Аналитика и мнения об акциях НЛМК

Сразу несколько вопросов в личку о компании НЛМК (NLMK RX).
Поделюсь своим мнением об одном из лидеров российской сталелитейной отрасли.

Чем в последнее время привлекают акции российских металлургов? Правильно: высокой дивидендной доходностью. В частности, у НЛМК 12-месячная доходность составляет на текущий момент около 18%. Больше только у префов «Мечела» (около 20%), так что высокие дивиденды – главный плюс. Цифры, на самом деле, очень высокие, но это в последнее время в тренде на российском рынке.

Дивидендная доходность компаний: Мелеч-преф, НЛМК, Северсталь и ММК
Дивидендная доходность компаний: Мелеч-преф, НЛМК, Северсталь и ММК

Впрочем, не факт, что дивиденды за 2019 г. будут такими же высокими. Цены на сталь находятся под давлением из-за замедления экономики Китая и торговой войны Поднебесной с США. Это обстоятельство влияет на free cash flow НЛМК, из которого компания платит дивиденды (100% FCF).

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в 2019 г. FCF НЛМК снизится примерно на 37%. Соответственно, легко можно подсчитать, что дивидендная доходность может составить порядка 11%. Причем это, скорее всего, коснется всех металлургов: в 2020 г. таких доходностей мы уже не увидим, если, конечно, не будет каких-нибудь специальных дивидендов или других аттракционов неслыханной щедрости.

Еще несколько лет назад НЛМК была самой рентабельной компании российского металлургического сектора. Однако сегодня лидерство в этом у нее перехватила «Северсталь» (CHMF RX), имеющая самые низкие в секторе затраты на тонну сляба (около $200) и, соответственно, самую высокую маржу по EBITDA.

Затраты на производство и рентабельность 2019 г. Северсталь, НЛМК, ММК, Эвраз груп

Подытожим.
Плюсы НЛМК: высокие дивиденды, достаточно высокая рентабельность, кртоме того, низкая долговая нагрузка, акция очень ликвидна на рынке. Недостатки: компания не до конца обеспечена коксующимся углем, и этот фактор оказывает давление на маржу. Кроме того, в 2020 г., скорее всего, снизятся дивиденды.

Вывод: в данном случае, при прочих равных, я бы предпочел компанию с более высокой эффективностью бизнеса. В частности, в новом сервисе @bidkoganbot в одном из портфелей держу «Северсталь».

@bitkogan

Предыдущие статьи по теме:

Перейти на главную страницу

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео