Друзья, я больше не буду грузить вас техническими деталями. Тем более, что приведенные ниже примеры (посмотреть здесь) – упрощенные.
В действительности, с нотами все может быть гораздо сложнее. Это касается и набора инструментов, и условий.
Скажу лишь о наиболее важном. Есть некие «правила приличия» (банкиры отлично меня поймут). В ноту можно «зашить» какую угодно «солянку» из активов.
Поэтому главные факторы, влияющие на привлекательность ноты для инвестора, следующие:
1. Уровень жадности банкира. Он не должен превышать некие общепринятые в отрасли значения. Чем выше жадность инвестбанкира, тем меньше шансов у клиента заработать.
2. Набор активов. Он может быть весьма качественным, а может быть таким, что даже банкиры рыдают.
В самой идее выпуска и продажи структурированных нот нет ничего плохого. Даже наоборот – этот инструмент может быть весьма интересным, если он правильно структурирован. Важно помнить, что вы зарабатываете только в том случае, когда происходят (или не происходят) те или иные события, описанные в ноте.
Невыполнение условий ноты хотя бы по одному активу – основной риск, от него никуда не денешься. Автоматически доходность здесь не капает. По аналогии с Дедом Морозом: в детстве ты пишешь письмо, в котором хочешь велосипед, а под елкой находишь конструктор. А все потому, что изначально не просчитал риски того, могут ли родители позволить себе купить велосипед в данный момент времени.
Зачастую причина наших неудач – завышенные ожидания. Применительно к структурированным нотам этот принцип приобретает особое значение.
Если вы хотите приобрести ноты – посоветуйтесь с профессионалом. Не бросайтесь сломя голову в мутный омут, поверив в высокую доходность. Всегда надо помнить: чем выше доходность, тем выше риск.
Тема нот очень многогранная и интересная, я давно и серьезно работаю в этом направлении.
Если есть желание посоветоваться или даже сделать ноту под те активы, которые интересны вам (да, такое тоже возможно!) – обращайтесь mail@bitkogan.com,
Что-нибудь обязательно придумаем.