Аналитика | Масса вопросов поступает по «Русалу»

Масса вопросов поступает по «Русалу»

Масса вопросов поступает по «Русалу».

Компания неважно отчиталась за 1 полугодие 2019 г. Если бы не дивидендные от Норникеля в размере $697 млн, то чистый убыток Русала составил бы около $100 млн. Кроме того, на фоне снижения мировых цен на алюминий выручка компании упала на 5% в годовом выражении.

За год котировки алюминия снизились на 15%. На спрос и, соответственно, цены на алюминий влияют два глобальных фактора: экономика Китая (как наиболее крупного потребителя) и торговые войны, которые добавляют волатильности рынку «крылатого металла». Кстати, не исключаю, что на рынок негативно повлияла и история с катастрофами самолетов Boeing.

Кроме того, у «Русала» есть и свои негативные моменты: это, прежде всего, санкции. Пусть их и отменили, но, во-первых, такие вещи несут в себе существенные репутационные риски, а, во-вторых, вредит продажам. К примеру, в период, когда «Русал» находился в санкционном списке Минфина США, на складах скопились значительные запасы. Это, в свою очередь, негативно влияет на оборотный капитал.

В любом случае, причины не самой сильной отчетности в основном рыночного характера (если оставить за скобками последствия санкций). Это нормально. Как нормально и то, что после таких цифр падают котировки.

В целом бизнес «Русала», на мой взгляд, в порядке. Слабый рубль оказывает и будет оказывать поддержку компании, как экспортеру. Долг на приемлемом уровне (коэффициент около 3,5). Дивиденды от «Норникеля» – отличная поддержка в трудный момент, как показывает практика. Когда Китай и США договорятся по торговому соглашению (а это рано или поздно произойдет), цена на алюминий может пойти вверх.

Лично я не планировал покупать акции «Русала». В целом же, если рассматривать приобретение как долгосрочную инвестицию, такая идея имеет право на существование.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео