▪️Пекин вводит 15% сбор на экспорт угля и СПГ из США, а также 10% сбор на нефтяное и с/х оборудование.
▪️Китайские регуляторы проверят Google на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Это забавно, учитывая, что поисковик Google не работает в Китае c 2010 года.
▪️Несколько американских компаний добавили в «черный список» — Calvin Klein, Tommy Hilfiger, а также биотехнологическую Illumina.
▪️Пекин ввел экспортный контроль на важнейшие редкоземельные металлы, включая вольфрам — 80% мирового производства приходится на Китай. Этот сверхтвердый металл важен для производства оружия и полупроводников.
Ответный удар Китая хорошо продуман — было время на подготовку. Во-первых, меры не делают хуже самому Китаю. Во-вторых, они чувствительны для отдельных американских компаний, но в целом носят умеренный характер. Сигнал понятен — мы готовы и мы будем отвечать.
🚩С другой стороны, пока вчера Трамп разговаривал с Мексикой и Канадой, Си спал. Возможно, и он сможет договориться с Трампом. На это косвенно указывают сроки вступления в силу китайских пошлин — с 10 февраля. Достаточно времени для одного телефонного звонка.
По крайней мере, в это верят на китайском рынке. Индекс Hang Seng вырос на 2,83%.
Акции в портфеле «Поднебесный дракон» нашего приложения летят выше индекса. Особенно электромобили и связанные с ИИ компании. Только на выходных отмечали сильный потенциал Lenovo в связи с развитием ИИ, и уже за два торговых дня акции компании выросли более чем на 13%. А поставщик ИИ-решений для банковской отрасли Bairong (6608 HK) прибавил 30,6% за это же время.