Создать сенсацию? Легко! Как? Знает наш Че — Олег Владимирович Дерипаска, чья кипучая энергия постоянно ищет себе все новое и новое применение. Сейчас под прицелом ни много ни мало — доллар США, приговор которому уже вынесен.
По мнению Дерипаски, в ближайшие годы американский доллар потеряет около трети своей ценности относительно других мировых валют. Олег Владимирович полагает, что американский доллар обесценится из-за «запредельного госдолга в США» — свыше $35 трлн. Именно государственный долг Америки, как считает предприниматель, является «всему виной».
Так ли это?
На мой взгляд, главный вопрос — относительно чего?
Здесь основной момент какой? Если некий актив вырос относительно доллара США, то можно сказать и обратное — доллар упал в цене относительно этого актива. Почему и так не считать?
Относительно золота? Вполне возможно. Если, к примеру, золото за три года достигнет уровня $3250 за тройскую унцию, это будет рост золота гораздо более слабый по сравнению с периодом 2022-2024. Тогда рост составил порядка 50% за 2 года. Рост еще 30% за будущие три года? Верю.
Относительно меди, алюминия, никеля или других металлов? Теоретически возможно, хотя и не факт. Медь, к примеру, за последние 5 лет выросла на 100%. Еще 30% за ближайшие 3 года? Почему бы и нет.
Относительно нефти? Вообще не уверен, скорее нет. Слишком сильно растет производство в тех же США. Если Трамп вернётся к власти, возможно, это производство будет расти еще быстрее.
Относительно газа? Да запросто.
А вот относительно иных валют? Не уверен.
Долги? Они есть у всех. Долг Японии, например, давно перевалил за 200% от ВВП.
Долги в ЕС. Что там у нас с доблестной Италией? Долг к ВВП давно уже превысил 140% от ВВП. У других крупнейших европейских стран «масштаб бедствия» чуть лучше, но тоже все не слишком весело. Плюс других проблем хватает.
Что у нас еще серьезное осталось? Ах да, Китай. А ничего, что совокупный долг Китая (госдолг, долг домохозяйств, долги корпоративного сектора) давно выше 300% от ВВП, и рост долгов китайских предприятий продолжается.
Про доллар Канады вообще молчу. Канадский социализм (Трюдономика) — это вообще песня.
Британский фунт… не смешите. Пока ребятки не найдут новую Тэтчер, их экономика будет еще долго плакать и рыдать.
Ах, швейцарский франк. Теоретически, он может несколько укрепиться относительно доллара. Но насчет 30%? Ну сорри.
Как еще валюты нам интересны, относительно которых, по мнению главного нашего (перефразируем Джоан Роулинг) банкоборца доллар должен упасть? Монгольский тугрик? Южноавриканский ранд? Индийская рупия?
В этой жизни, несомненно, возможно все. Только если локально тот же монгольский тугрик по какой-то причине укрепится, нам что с того? Просто жизнь в Монголии станет существенно дороже.
Кстати, израильский шекель с 2005 по 2022 год укрепился относительно доллара США примерно на 35%. Но никому в голову даже не пришло назвать это обвалом доллара. Просто жить в Израиле стало невероятно дорого.
Представьте себе, что будет с экономикой ЕС если пара евро/доллар станет торговаться на уровне 1.45? Случится полный коллапс, европейский экспорт просто встанет.
Все страны будут крайне аккуратно относиться к курсам своих национальных валют и, уж поверьте, сделают все от них зависящее, чтобы они не сильно укреплялись относительно доллара. Скорее, все наоборот.
Япония «обвалила» свою йену относительно доллара за последние 5 лет на более чем 50%. И это помогло Японии поднять темпы роста своей экономики и вообще выйти из затяжного кризиса. Теперь в начале августа произошло обратное укрепление йены аж на 12% — весь мир «встал на уши». До этого, кстати, все это падение йены благодушно созерцали. Даже США.
Выводы? Доллар, конечно же, упадет, и еще как. Здесь Олег Владимирович прав. Но вот только не относительно других мировых валют, а относительно иных классов активов.
Каких еще — если будут такие вопросы — с удовольствием расскажу на своем семинаре завтра. Там, правда, мы будем обсуждать в основном вещи более утилитарные и практичные для инвестора.