Энергетический кризис в Европе закономерно распространяется по отраслям промышленности и грозит переносом высоких цен на широкий спектр товаров, включая продовольствие.
Например, производство удобрений в ЕС практически прекратилось. Дорогой газ остановил почти 70% азотных мощностей. Это неудивительно, ведь они делаются на основе аммиака, в себестоимости которого 80-90% природного газа. Здесь даже переход на возобновляемую энергетику поможет лишь косвенно и частично.
В последние дни о снижении выпуска или закрытии заводов объявили крупнейшие компании Норвегии, Германии, Польши, Литвы, Франции, Великобритании и Венгрии. Аналитики оценивают выпадающие мощности по аммиаку в более 10% мировых. А ведь азотные удобрения лишь недавно немного подкорректировались с годовых максимумов.
Для европейских фермеров удар может быть очень болезненным. Резкое снижение объемов внесения удобрений может усугубить продовольственный кризис. Фермеры и так страдают от жары и засухи, а теперь им придется искать других поставщиков удобрений. А где?
Реальных вариантов, кроме России, почти нет. Поэтому ЕС вскоре утвердит директиву, которая позволит импортерам закупать российские удобрения, не опасаясь санкций. Но сделать это будет непросто.
Российские производители отдают приоритет внутреннему рынку, а на экспортные поставки немало других претендентов. Впрочем, у ЕС уже есть опыт, как оставить развивающиеся страны без СПГ. Можно перенести его на удобрения. Это значит, что цены на них будут оставаться высокими, а российские компании могут быть одними из главных бенефициаров.
Среди публичных компаний это «Акрон». Есть и менее ликвидные истории, такие как «Куйбазот». Риски ликвидности во 2-3 эшелоне всегда следует иметь в виду, но фундаментальные показатели российских производителей азотных удобрений, вероятно, будут сильными в ближайший год, благодаря энергетическому кризису в мире.