Доброе утро, друзья!
Вчера вечером получаю сообщение от аналитиков: надо срочно написать о том, что G-curve (кривая доходности) наших гособлигаций приобрела инвертированный вид. Ужас-ужас! Ведь традиционно это предвестник рецессии в экономике и, кроме того, крайне нехороший знак для перспектив рынка акций.
Мой ответ: друзья мои, давайте выдохнем и подождем день-другой. Ибо сегодня в нашем абсолютно ненормальном мире традиционные индикаторы могут не всегда обозначать то, что в обычное время.
Вспоминаю старый армейский анекдот:
Товарищ прапорщик! А синус может быть больше 1?
В военное время бывает, что и до 5 доходит!!
У нас, конечно, не война, но ситуация на рынке госдолга из-за разгорающегося огня инфляции и бесконечной череды роста ставок, тем не менее, весьма грустная.
График прилагается.
Наутро и в Finanz.ru вижу статью на эту тему, и уважаемый канал MMI пишет о том же.
Друзья! Все так. Однако давайте не будем спешить с выводами.
Да, действительно, в тот момент, когда кривая доходности начинает носить инвертированный характер, жди беды в области экономики. В частности, начала рецессии.
Ситуация аномальная?
В некотором смысле – да.
Однако рецессия, как это ни прискорбно, наше ОБЫЧНОЕ состоние. Если мы не сменим модель нашей экономики и не прекратим тотальное огосударствление, долго еще будем при растущей в космос цене на нефть, газ, металлы, уголь и т.д. наблюдать крайне слабый экономический рост. И тут нечего удивляться. Вот правда, все как обычно.
Вот если по UST или европейским облигациям начнет происходить подобное, это будет волновать меня гораздо больше.
Однако есть кое-что новое и интересное. Намедни мы с вами прочитали, что Президент дал экстренное указание Кабмину подготовить в течение недели комплекс мер по борьбе с инфляцией.
Как мы с вами прекрасно понимаем, есть три способа борьбы с мировой инфляцией:
- По рецепту Северной Кореи – отгородиться от всего мира. Хочется верить, Бог милует. Все же наша Власть выглядит гораздо более адекватной.
- Наши традиционные меры: продолжать резко поднимать ставку, то есть бороться со спросом и собственной экономикой. Душить «прекрасные порывы» во имя светлого безинфляционного будущего. Одновременно с этим поднимать таможенные пошлины. Ну и разумеется, наше традиционное – борьба с торговыми сетями, поиск спекулянтов-мироедов.
- Правильно. То есть методом значительного увеличения предложения в экономике в комбинации с умной таможенной политикой.
Немного расшифрую последнее. Что значит увеличение предложения?
- масштабные субсидии производству;
- значительные гранты малому бизнесу, увеличение объёмов предоставления средств по линии МСП;
- налоговые льготы тем, кто увеличивает производство и продажи на внутреннем рынке.
Есть традиционные опасения – вот как сейчас поможем производителям, как дадим им денег вдоволь, а они все на экспорт пустят! Благо конъюнктура отличная.
Так проводите умную таможенную политику. И не только в области зерна или металлов, в чем мы, кстати, вполне поднаторели. Умеем, если надо.
Просто все это – результат огромной работы и смены многих парадигм. Захотим ли? Сможем ли? Или все же пойдем традиционной дорогой борьбы с спекулянтами?
Сегодня чуть позже подготовим более подробный материал на тему – какие существуют методы грамотной борьбы с инфляцией, не гробящие при этом отечественную экономику.
P.S. На приложенном графике с двумя кривыми доходности – одна кривая пятничная, другая от понедельника. Видно, что вторая инвертирована.