Социальный рейтинг: да или нет?
Всегда опасался, что систему социальных оценок додумаются попробовать и у нас.
Стоит ли применить в России некое подобие китайской системы «социального рейтинга»? Мое мнение: однозначно нет.
Почему? Ведь применение подобной модели оценивания граждан нашей Великой и Необъятной вроде как позволит резко улучшить дисциплину в стране и даст надежду на то, что наш народ наконец-то научится «жить по правилам»?
Вообще не факт.
Особенность многих наших людей в том, что мы принципиально иначе, нежели к примеру китайцы, американцы или европейцы, воспитаны. И наше представление о справедливости, морали и правильных моделях поведения «нормального человека» очень сильно отличается от «их» стандартов. К примеру, на Западе есть традиционное уважение и доверие к значительному количеству государственных институтов.
У нас…. ну как бы деликатнее выразиться
Зачастую вопросы решаются в манере, крайне далекой от описанной «Кодексе строителя коммунизма». И все это нормально воспринимается большинством. Ибо… ну принято так.
Да и наше традиционное «Не верь, не бойся, не проси», выработанное годами в сознании российского человека, очень разнится с тем, что описано во всех традиционных и стандартных среднеевропейских, среднеамериканских или среднекитайских правилах поведения.
Основная проблема, как мне видится, в том, что подобный эксперимент в итоге может создать у нас огромное количество тех, кто будет выброшен «на обочину жизни». Это будет не 2-3% и даже не 5% нашего населения. По моим оценкам, «за бортом» окажется 25-30% нашего населения.
А далее – все просто.
Представьте себе что будет, если некая очень формальная и крайне жестокая система выкинет «на обочину жизни» огромное количество людей, которым, по сути своей, будет нечего терять. Причем по их понятиям все это будет крайне несправедливо.
Даже не хочу представлять себе подобное.
Возможен ли в принципе такой эксперимент в России?
Да. Разумеется. Но… в какой-то другой России. Не сегодняшней. В той, где понятие «доверие к госинститутам» будет не словами, а реальностью. В той, где понятия «закон» и «справедливость» будут тождественными. В той, где развитие событий «думаем одно, говорим другое, делаем третье» будет чем-то далеким и странным.
Полагаю, каждому из нас есть что сказать по данной теме. К примеру, задать вопросы о том, кто будут те «святые», которые разработают свод правил поведения и начисления социальных баллов. И как быстро эти «святые» сами попадут под каток ими же созданной системы. Ибо она будет априори жестка и не даст – как у нас принято – «порешать вопросы».