Рейтинг всемирной организации интеллектуальной собственности. И 1 место в своей группе экономик с доходами выше среднего.
Неплохой результат для страны, много лет имевшей репутацию технологического подражателя и вора. Что послужило ключом к успеху?
Китай долго пользовался преимуществами догоняющего развития, прежде чем руководство страны увидело шанс прорваться в лидеры технологической революции. Произошло это около 10 лет назад. Сначала были выявлены отдельные секторы, где можно «догнать и перегнать» лидирующие страны. Позже были определены технологии общего назначения, которые могут быть интегрированы практически в любую отрасль. Ядро таких технологий составляют три элемента: телекоммуникации, большие данные и искусственный интеллект.
Свое видение и планы по апгрейду промышленности китайское руководство изложило в документе «Made in China 2025», выпущенном в 2015 г. Эта программа не понравилась Трампу и до сих пор вызывает вопросы у ЕС. В плане были выделены ключевые отрасли ближайшего будущего, включая транспорт на новых источниках энергии, робототехнику и информационные технологии. На развитие этих отраслей государство не жалеет субсидий и налоговых льгот. Программа «Made in China 2025» на сегодняшний день обошлась китайским налогоплательщикам более чем в $1,5 трлн. Основная масса вложений пришлась на развитие инфраструктуры 5G и интеграцию 5G в промышленность после вспышки COVID-19.
В том же 2015 году правительство публикует стратегию «Интернет плюс». Кстати, этот термин впервые использовал Ма «Пони» Хуатэн, создатель Tencent – корпорации, олицетворяющей значительную часть китайского интернета сегодня. В «Интернет плюс» затронуты цифровые инновации в транспорт, здравоохранение, финансы, образование и промышленность. Речь идет о Big Data, облачных вычислениях, интернете вещей и электронной коммерции. В отличие от «Made in China 2025», «Интернет плюс» был инициативой бизнеса, а не указанием сверху. Оба документа в итоге «выстрелили».
Телекоммуникации, Big Data, ИИ. Ставка на них принесла свои плоды, а пандемия ускорила и масштабировала процесс внедрения этих технологий во все большее число секторов. Рассвет финтеха и электронной коммерции, рост популярности онлайн-образования, развитие онлайн-медицины и успех отечественных электромобилей, умнеющих на глазах – примеры того, как новые технологии преображают традиционные отрасли в Китае. Как это работает на уровне отдельных компаний, рассмотрим в следующем посте.
Беспилотный транспорт – также результат сочетания ключевых технологий. Среди китайских компаний в этой области преуспели Huawei и Baidu. Baidu уже удалось вывести эксперимент по беспилотному такси на коммерческую основу. Интересно было бы прокатиться в таком такси, жаль, границы закрыты. Садишься в машину, здороваешься с пустотой, а тебе в ответ: «Я вообще-то искусственный интеллект для науки и бизнеса, а такси – это так, для души»… ?
Несмотря на неоспоримые успехи, китайское руководство признает, что технологический разрыв с ведущими западными странами по-прежнему велик. Поэтому в КНР продолжают увеличивать бюджет на НИОКР и стимулировать частный бизнес заниматься R&D, а также планируют снижать зависимость от импорта в стратегически важных секторах, например, производстве чипов.
Что же с поддержкой технологического развития в России? А все как в Одессе. Когда там говорят «Не будем вам мешать», это означает, что и помогать вам никто не собирается.
Развитые коммуникационные технологии сделали возможным проникновение ИИ и больших данных ввозрастающее число отраслей в Китае.
Как это выражается на уровне отдельных компаний? Через кооперацию с лидерами технологического сектора. Например, Tencent и Alibaba активно взаимодействуют с игроками рынка недвижимости, все больше переводя его в онлайн.
На прошлой неделе один гонконгский ритейлер косметики объявил о возможном сотрудничестве с Huawei. Как только вышла новость, акции этой компании, Bonjour Holdings (0653 HK), взлетели в моменте на 110%, потянув наверх других продавцов косметики на Гонконгской бирже. Многие предполагают, что Huawei поможет ритейлеру трансформировать бизнес.
Возможное сотрудничество не только усилит позиции Bonjour в онлайн-коммерции, но и преобразует офлайн-ритейл: оптимизирует логистику, усовершенствует систему платежей и поможет внедрить новые технологии на базе анализа больших данных. В итоге розничный сектор компании должен «поумнеть». Число магазинов при этом вырастет с текущих 24 до 3000 в ближайшие 2-3 года.
Насколько обоснованы такие планы для бизнеса, работающего в убыток последние несколько лет, вопрос творческий. В случае успеха примеру Bonjour последуют другие ритейлеры, применение новых технологий должно повысить их рентабельность.
На Гонконгской бирже торгуются бумаги более сотни ритейлеров. Будем наблюдать за самыми перспективными, чтобы не упустить момент поучаствовать в росте их бизнеса