Это вовсе не выдержка из эротического романа, а подход в финансовом анализе, который помогает при формировании и реализации инвестиционной стратегии. Встречайте: «Анализ TOP-DOWN». По-русски: «Анализ сверху-вниз».
Как это работает?
Анализ TOP-DOWN построен по принципу воронки, где мы сначала анализируем ситуацию в глобальной экономике. Затем движемся в сторону отдельных секторов. И только после этого переходим к выбору конкретной компании внутри определенного сектора.
▪️Наверху мы анализируем глобальную и национальную экономику: текущие паттерны, экономическую и потребительскую активность, рост ВВП, инфляцию и инфляционные ожидания, а также прочие метрики, которые помогут нам определить, не только «где косяк водится?», но самое главное, «где БУДЕТ водиться», ведь нам надо действовать на опережение. Здесь нужно понять: в какой фазе бизнес-цикла мы сейчас находимся и где можем оказаться?
▫️В середине мы спускаемся к отдельным секторам и пытаемся понять: какой из них будет чувствовать себя лучше других в той или иной фазе бизнес-цикла:
— Восстановление (Recovery)
— Рост (Expansion)
— Пик (Slowdown)
— Спад (Contraction)
В каждой фазе бизнес-цикла разные секторы будут реагировать по-своему, поскольку некоторые более чувствительны к изменениям в процентных ставках, инфляции, потребительских расходах и капитальных инвестициях. Следовательно, в зависимости от того, в каком бизнес-цикле мы находимся, перформанс у одних секторов будет лучше, у других — хуже.
Простой пример:
В период восстановления нам надо увеличивать бету (рыночный риск), заходить в циклические секторы вроде товаров длительного потребления, энергетики и промышленности. Кроме того, увеличивать долю развивающихся рынков и делать упор на акции малой капитализации, поскольку именно они могут дать наибольший прирост в моменте, пока мировая экономика восстанавливается и переходит в фазу расширения.
Напротив, если бизнес-цикл находится в стадии пика (slowdown), все те же действия будут иметь наиболее губительный эффект на нашу стратегию. Нужно переходить в защитные секторы вроде товаров первой необходимости, медицины, коммунальных услуг и делать ставку на компании крупной капитализации с запасом кэша и низкой долговой нагрузкой.
◾️Наконец, на последнем этапе мы переходим к выбору отдельных компаний внутри сектора, используя все тот же самый фундаментальный анализ
Почему Top-Down хорошо работает?
В рамках полноценной инвестиционной стратегии выбор подходящего типа актива (акции/облигации/металлы/недвижимость) куда важнее, чем выбор конкретного инструмента вроде отдельных бизнесов. Таким образом, мы исключаем риск «покупки хорошей компании в плохой отрасли».
➡️ Здесь все как в жизни: ложка хороша к обеду, а не когда вы за рулем.
Например, компания, которую вы анализируете, может быть идеальным кандидатом для включения в портфель, однако в текущей обстановке и в условиях макроэкономики / геополитики /экономического цикла (нужное подчеркнуть), компания не сможет показывать результаты лучше рынка или, по крайней мере, на его уровне. Выбор отдельного инструмента «в вакууме» повысит риски вашего портфеля, но не даст дополнительной доходности.
В следующих частях поговорим о том, что представляют собой бизнес-циклы, как правильно анализировать сектор и почему в защитных компаниях не всегда есть спасение.