Российская экономика резко сбавляет обороты. Кстати, предупреждали почти год назад.
В 1 квартале 2025 года ВВП вырос всего на 1,4% (г/г) — против 4,5% в конце 2024-го. ЦБ ожидал рост на 2%. Если очистить от сезонности — в 1 квартале ВВП падал.
Конечно, вероятность кризиса не 100%. Кричать «ужас-ужас» рано:
◽️Макроэкономический опрос Банка России (медиана прогнозов 27 аналитиков) пока рецессии не видит: по итогам 2025 года ВВП вырастет на 1,5% (против 1,6% ранее). В 2026 — на 1,7%, в 2027 — на 1,9%).
◽️Сам же ЦБ в обзоре «О чём говорят тренды» отмечает: падение 1 кв. произошло после аномального роста в конце года. Во многом это искажения статистики. Замедление стало заметным только с марта — и ситуация выглядит скорее, как возвращение к устойчивым темпам после бурного восстановления 2023–2024 годов.
Но всё-таки. Вижу 2 основных возможных причины кризиса в России:
1️⃣Жёсткая политика ЦБ может спровоцировать кризис.
Высокая ставка ➡️ Кредиты дорогие ➡️ Падают инвестиции, потребление и весь ВВП.
Пострадают отрасли, чувствительные к ставке:
◽️Авто, бытовая техника, мебель — всё, что часто покупают в кредит.
◽️Ритейл (М.Видео и т.п.) — падает спрос.
◽️Строительство и металлургия — сокращаются инвестиции.
◽️Финансовый сектор.
Что защитит в этом сценарии? Рублевые облигации, т.к. ЦБ может понизить ставку. И чем длиннее дюрация, тем сильнее будет рост цены.
2️⃣Внешний шок (санкции, падение нефти…) может спровоцировать кризис.
Экспорт падает ➡️ рубль снижается, а ЦБ не может оперативно понижать ставку. Финансовый сектор тоже может пострадать из-за возможных ограничений.
Что защитит в этом сценарии? Замещающие облигации.
Вывод?
Вероятность кризиса будет зависеть от того, куда повернёт геополитика. Поэтому следим. Но подстраивать свой портфель на случай таких сценариев НЕОБХОДИМО. Поэтому мы и нарастили позиции в рублевых и замещающих облигациях в наших портфелях.