Мы ожидали сохранение ставки плюс мягкий сигнал, но получили… по сути, то же самое 🙂 Решение зафиксировать RGBI перед решением ЦБ все равно сыграло в нашу пользу.
Давайте разбираться.
▪️ ЦБ остался консервативен, но выразилось это не в удержании ставки, а в жестких сигналах и заявлениях;
▪️ Банк подчеркнул, что в реальном выражении жёсткость денежно-кредитной политики осталась без изменений. То есть номинальная ставка снизилась, но реальная ставка (с учетом инфляции) всё ещё находится на сдерживающем уровне;
▪️ Сегодня не было ни слова о том, что ЦБ собирается начинать цикл снижения ставки. Но были слова о возможной паузе, о большой осторожности, даже повышение не исключают.
Что дальше?
Сейчас больше всего Банк России смущают инфляционные ожидания. При этом, по нашим прогнозам, накапливаются дезинфляционные факторы — которые ведут к снижению инфляции. Ожидаем снижение инфляционных ожиданий, дальнейшее сокращение выдач кредитов, ухудшение деловой активности и постепенное охлаждение рынка труда.
Все это может уже к июлю сформировать более убедительную картину для ЦБ, и регулятор сможет сделать ещё один небольшой шаг — снизить ставку ещё на 1 п.п. В целом и сам ЦБ видит, что картина складывается более дезинфляционной, чем они прогнозировали.
Во второй половине года, по мере усиления дезинфляционных тенденций, возможны дальнейшие шаги снижения ставки. На данный момент мы сохраняем прогноз по ключевой ставке на конец 2025 года на уровне 15%.