Со своих локальных максимумов февраля индекс Мосбиржи показал коррекцию на 13,6%. Это вполне достаточный результат в восходящем тренде. У всех возникает вопрос, почему мы получили такое агрессивное снижение?
Во-первых, на рынке было много спекулянтов с «плечами», которые надеялись на скорое завершение конфликта, однако это очень сложный процесс, требующий времени. Небольшое изменение в геополитической риторике вынуждает закрывать все эти маржинальные позиции, и мы увидели волну продаж.
Во-вторых, некоторые ожидали более мягкого сигнала от Банка России на заседании по ставке. Но, будем откровенны, ждать снижения могли только самые оптимистичные инвесторы.
В-третьих, более осторожные, увидев заголовки о том, что конфликт может не завершиться в ближайшее время, могут предпочесть наиболее консервативные инструменты на данный период неопределенности — депозиты, облигации, фонды денежного рынка.
А есть ли реальные предпосылки для переживаний?
Пожалуй, что нет. Мы видим, что реакция в валюте сдержанная. Опасений особо не наблюдается. Будь ситуация действительно тяжелой, переток в валютные инструменты был бы намного существеннее.
С точки зрения теханализа, мы сейчас находимся вблизи важного уровня поддержки — 2900 пунктов. Здесь проходит EMA 200 на недельном таймфрейме, сильный уровень, который, по сути, указывает на тенденцию. Глобальный тренд остается восходящим, хоть и локальный тренд — падающий. Индикаторы указывают на перепроданность.
Стоимостная оценка акций подтверждает тезис о том, что текущие уровни привлекательны для покупок. Например, все нефтяники, за исключением «Татнефти», торгуются по EV/EBITDA ниже 3,0х — исторически, это низкие значения. Это не значит, что нужно бежать и скупать всю нефтянку, но точечно присмотреться — вполне неплохой вариант.
Те же отечественные банки также торгуются ниже своего капитала (P/B) за исключением «Т-Технологии» с её высоким ROE. К интересным секторам относим также транспортный и ритейл (пару его представителей).
Вывод. Покупать нужно тогда, когда на рынке преобладает излишний пессимизм. Полагаю, что сейчас именно такой момент. Поэтому в наших стратегиях мы остаемся в рынке, при этом докупая подешевевшие качественные активы.
Но как именно их выбирать и находить лучшие точки входа? Ведь даже в периоды коррекции есть акции, которые падают заслуженно, а есть те, что становятся недооценёнными и дают отличные возможности для роста.
Чтобы разбираться в этом глубже, понимать логику рынка и инвестировать осознанно, важно иметь системный подход. Именно об этом мы говорим на нашем интенсиве — разбираем актуальные стратегии, оцениваем перспективные сектора и учимся грамотно анализировать активы. Подробности в приложении.