➡️Последние новости о переговорах? Вряд ли существенно повлияют. Центробанк не играет в политические гадания, он смотрит на принятые решения и экономику.
➡️Курс рубля? Тоже пока мимо — сначала ему нужно закрепиться на новых уровнях (чего я не жду), чтобы значимо повлиять на инфляцию. ЦБ не может дергать ставку на каждый скачок курса.
❗️Особое внимание будет, разумеется, приковано к прогнозу ЦБ по ставке. А тут, похоже, без жесткости не обойтись. Инфляция в январе снова двузначная по оперативным данным — явно не то, на что рассчитывал Банк России: сейчас прогноз по ней на 2025-й составляет 4,5–5%.
А корректировать его, исходя из последних данных, нужно ли? Нельзя и это исключить.
Прогноз по инфляции ЦБ, возможно, придется поднимать, а значит, ужесточать и прогноз по ставке: не 17–20% в среднем в 2025 году, а уже 17–21%. То есть пригрозить, что снижений ставки в этом году может и вовсе не быть. Такие новости могут отрезвить рынок и вернуть в суровую реальность, где пока ничего не изменилось.
📎Это, кстати говоря, может несколько охладить энтузиазм тех, кто на эмоциях бросился скупать акции. Хотя… не думаю, что существенно. Мы же с вами понимаем: главный драйвер эмоций и предпочтений инвесторов сегодня — это возможные быстрые изменения из области геополитики.
В общем, ждем и смотрим, какие сюрпризы приготовит Неглинка. Оперативно их разберем на канале.
P. S. Получил вчера кучу вопросов на тему: «А может ли ЦБ, исходя из темпов снижения кредитования и бурного укрепления рубля, взять, да вопреки всему все же снизить сегодня ставку?» (Давайте откровенно… все об этом втайне мечтают.)
Отвечаю: хотелось бы верить. Но, увы. Вряд ли. Пока, как уже написано ранее, Центробанк скорее займет выжидательную позицию до появления цифр по реальному замедлению инфляции.
Но вот в дальнейшем (возможно, даже с апреля-июня), если новая фактура подоспеет, могут начать снижение темпами гораздо более быстрыми, чем сегодня ожидает рынок. Вот этого исключить нельзя.
Посмотрим. Ждем свежих данных по инфляции. Держим кулаки.