Говорите точно: сколько вешать в граммах?
Есть такое понятие — шринкфляция. Это снижение количества/веса товара в упаковке при сохранении той же или почти такой же цены.
От инфляции до шринкфляции, как правило, проходит не так много времени. Сначала из телевизора нам говорят, что скоро мы со всеми трудностями справимся, потом в магазинах появляются десятки яиц, в которых парочки не хватает, литр молока оказывается не литром, про сладкое вообще молчу (потому что диета не позволяет).
И вот доуменьшались: в России на фоне роста цен предлагают запретить производителям уменьшать размер упаковки продуктов первой необходимости, к которым относятся сливочное масло, молоко, крупа, соль, сахар и другие товары.
История вопроса
Считается, что шринкфляция зародилась в США в 70-е годы прошлого века. В то время в Америке наблюдалась стагфляция — сочетание экономического спада и роста цен (инфляции). Это помогло производителям не растерять покупателей и одновременно выпускать продукцию без убытков, а потребителям — плавно адаптироваться к росту цен.
И хотя подобные махинации наблюдались еще в феодальной Европе, сам термин появился только в 2000-х годах.
Цена вопроса
Смена количества продукции в упаковке требует немалых вложений производителя в перенастройку или даже покупку оборудования, закупку упаковки, вывода нового продукта на рынок, настаивают эксперты. А это не только деньги, но и время.
Важно и то, что производителям проще отслеживать продукцию во внешних системах, таких как «Меркурий», в целых числах. В частности, в килограммах. Поэтому молоко чаще всего представлено на прилавках в упаковках объемом 1 кг. Однако 1 кг молока равен 973 мл — и возникает ситуация, которая может восприниматься как шринкфляция, хотя таковой не является.
У соседа больше?
ГОСТ, определяющий ее стандарты, сейчас рекомендательный, а общественники предлагают сделать его обязательным. При этом конкурентоспособность продукции из РФ на рынке ЕАЭС снизится, а обязательное его применение на территории Таможенного союза требует согласования всех стран-участниц.
Не хлебом единым
Пример шринкфляции из категории товаров, которые не продают в супермаркете. По данным аналитиков, за последние 10 лет средняя площадь новых московских квартир уменьшилась с 77 до 54 м² — на 30%. Похоже, стоимость жилья растет быстрее доходов населения, и поэтому застройщики уменьшают площадь квартир.
На рынке частного домостроения тоже наблюдается эффект шринкфляции. То есть в октябре 2024 года можно построить дом площадью 117 кв. м, тогда как в январе 2024-го за ту же сумму можно было возвести жилище метражом 130 кв. м.
И легендарную историю все помнят
Глава American Airlines Роберт Крэнделл прославился не только тем, что сэкономил десятки тысяч долларов, убрав из питания авиапассажиров оливку, но и тем, что «уволил» собаку, охранявшую склад авиакомпании, ради экономии на собачьем корме. Вместо нее склад от воров стал защищать магнитофон, который периодически воспроизводил лай подпавшей под сокращение.
Как бороться с шкринфляцией?
От шринкфляции страдают все страны мира, не только Россия. Самый простой вариант — «голосовать рублем». Для начала можно попытаться изменить свои потребительские предпочтения: выбирать не привычные бренды, а менее раскрученные. А так… надеяться на то, что экономика России (ну и всего мира, ладно) обретет уверенность и мы позабудем про этот термин. Ну и при посещении супермаркетов учимся читать и считать – полезно и для мозга, и для кошелька.