Если спросить бизнес, почему растет инфляция, вам всегда ответят, что из-за издержек.
А как иначе могут ответить, когда стоимость сырья, энергии, оборудования, промежуточных деталей постоянно растет. Производители вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы сохранить хоть какую-то прибыль.
Но у такого объяснения есть одна проблема.
В случае инфляции издержек рост цен объясняется ростом цен. То, что для одних издержки на сырье, для других — отпускные цены.
Поэтому на уровне отдельного предприятия издержки кажутся главным фактором инфляции. Но на уровне всей страны это объяснение не имеет смысла. Цены растут, потому что цены растут.
Действительно, бессмыслица какая-то…
Что-то должно запустить инфляцию, стать триггером, после которого все будут повышать друг другу цены.
По всей видимости, в нашем случае изначальными причинами роста издержек стали санкции и отток рабочей силы в военный сектор, и вообще отток квалифицированной рабочей силы.
Еще совпавшая с этим демографическая яма. Эхо той страшной войны, годовщина начала которой как раз сегодня.
Ну и, разумеется, внешние факторы, опять же усугубленные санкциями. Мы же постоянно об этом говорим. Санкции в итоге — это дополнительные издержки. Вот они родимые. Во всей своей красе. Огромное количество комплектующих, получаемых по импорту запасных частей, услуг и сервисов. Все это стало дороже. И сам товар или услуги, и дополнительные транзакционные расходы.
Интересно, а повышая ставку мы сильно уменьшим влияние всех этих факторов? Или можем и усугубить?
При этом важно понимать, что и факторы спроса также могут запустить цепочку повышения цен, что на уровне отдельной фирмы будет выглядеть ростом издержек. О таких факторах мы поговорим в следующий раз.