Продолжаем тему, начатую в прошлую субботу.
Итак… впереди «обрыв» американской экономики. По крайней мере, по версии Нассима Талеба.
И мы с вами, естественно, задаем себе несколько вполне логичных вопросов.
- Что такое этот самый обрыв? Это долговой кризис? Дефолт — отказ от взятых ранее на себя обязательств? Как вообще это действо-то проходить будет.
- Насчет когда — тоже хотелось бы разобраться как-то поконкретнее. Господин Талеб говорит: через 10 лет. Т. е. пока можно расслабиться? Ибо через 10 лет по текущей жизни, когда все мы не знаем, что будет завтра, — означает «когда-нибудь». По принципу «то ли ишак, то ли падишах». И вообще — может, все НЕ случится. Потом Талеб, разумеется, напишет книгу о вновь возникших обстоятельствах. Назовет ее, к примеру, «Медленно летящие лебеди развернулись». Короче… спим пока спокойно? По мере сил и возможностей обличаем супостатов, но глобально — не паримся?
- Опять же, интересный момент. А что может спровоцировать этот самый обрыв. Какое событие может выступить триггером или, если хотите, «черным лебедем» , после чего может начаться процесс, последствия которого будет сложно контролировать.
Сразу скажу: заранее предугадать такое событие практически невозможно. Можно лишь осторожно предполагать.
Однако возможно определить те события, что, скорее всего, НЕ смогут выступить этими самыми триггерами. Хотя… выглядят они страшновато.
- Действия рейтинговых агентств. Казалось бы… очень серьезные и опасные для тех, у кого большие долги, ребята.
В чем риск рейтинговых агентств. Дело в том, что они в определенных обстоятельствах добиваются «эффекта снежного кома».
➡️Понижаем рейтинг эмитента или страны.
➡️Риск-менеджмент начинает требовать от управляющих срочно избавляться от активов, связанных с данным эмитентом или страной.
➡️Продажи приводят к обрушению стоимости активов.
➡️Поскольку активы падают в цене, то очень частая ситуация — новое понижение рейтинга. Ну, и… все повторяется.
Формально все логично и правильно. Но очень частая ситуация — чисто политическое решение.
К примеру, недавнее понижение рейтинга Израиля. Формально не подкопаешься. Все логично.
Но расчеты показывают: можно было бы и подождать. Однако тайминг… Когда именно вылезать из небытия. Вот здесь очень все творчески.
Поскольку американский долг — это такая проблема, которая, и правда, может похоронить мировую экономику, то верить в беспристрастность рейтинговых агентств… ну, так себе идея.
К чему это я?
Да к тому, что с высокой степенью вероятности агентства эти по теме, связанной с США и глобальными финансовыми институтами, будут «прозревать» сколько возможно медленно.
Почему? Ну, вот… потому. Может, при приеме на работу в данные богоугодные заведения один из критериев — подслеповатость. Не знаю.
Короче, не будет того, чтобы крупнейшие мировые рейтинговые агентства начали резко и неожиданно понижать рейтинги как США, так и глобальным американским институтам, вызывая при этом обвал стоимости их долгов и способствуя «эффекту снежного кома».
2. Ну, и второй момент. Есть такая штука. Называется «риск-менеджмент». Тоже достаточно конкретные ребята, которые могут при желании много чего веселого сотворить.
К примеру, если риск-менеджмент принимает решение, что те или активы рискованны, — не будет сентимента. Даже если активы трижды перспективны и однозначно дешевы — они будут проданы.
Если мы говорим про риск-менеджмент относительно небольших финансовых структур — Бог бы с ними.
А если о риск-менеджменте банков и финансовых структур на триллионы долларов? А вдруг они признают те или иные активы рискованными? Рисуется весьма мрачная картинка.
Но… спешу вас обрадовать (или огорчить). UST — это базовая бумага, обязательство, которое выступает как самое надежное, что в принципе возможно в этом мире. И альтернативы-то ему особенно нет.
Учитывая, что риск-менеджмент — это достаточно бюрократическая конструкция, я не вижу шанса, чтобы в ближайшие 5-10 лет эти ребята дали сигнал на продажу обязательств Америки.
Более того, мы знаем забавное правило.
Чем страшнее в мире, тем более охотно инвесторы из разных стран бегут в тот самый доллар. И… долговые обязательства США.
Так что… ни риск-менеджмент, ни рейтинговые агентства, на мой взгляд, не являются теми «темными рыцарями», что как раз и породят приход (прилет) черных лебедей.
Нет… тут все будет интереснее. И, на мой взгляд, абсолютно проще и… глупее.
Так что же будет?
А вот это — в продолжении на днях.