Как санкции против НКЦ повлияют на торговые инструменты: что останется россиянам?

kakie mogut byt sankczii
«Как вы наверное знаете, из-за санкций и невозможности расчетов в долларах эмитенты выпускают ценные бумаги в рублях и рассчитываются ими в российской валюте по курсу ЦБ.»

Как санкции против НКЦ повлияют на торговые инструменты: что останется россиянам?

О перспективах валюты при наихудшем сценарии мы говорили здесь и здесь. Сегодня предлагаю сосредоточиться на остальной части рынка.

Начну-ка я с замещающих облигаций.

Как вы наверное знаете, из-за санкций и невозможности расчетов в долларах эмитенты выпускают ценные бумаги в рублях и рассчитываются ими в российской валюте по курсу ЦБ.

🔎Если НКЦ попадет в черный список, «замещайки» не будут заморожены: инвесторам по-прежнему будут поступать купоны, а погашение по ним будет приходить по расписанию.

Другой вопрос: как будет происходить выход из бумаг, а точнее по какому курсу? Если вдруг НКЦ попадет под санкции США, то биржевая торговля долларом встанет и придется переходить на ручной расчет курса. В моменте возможна нехилая его волатильность.

А что с облигациями в юанях?

Как показал опыт СПБ Биржи, нужно быть готовым к худшему, а именно к перебою торгов китайской валютой и, как следствие, инструментами на них.

🔎Поэтому не стоит полагаться на авось и лучше лишний раз перепроверить эмиссионные документы — ищем оговорку, что выплата купонов и погашение такой облигации возможны в рублях по курсу ЦБ.

А с валютными фьючерсами как?

Ответ: заблокировать их невозможно, поэтому, с точки зрения санкций, они полностью безопасны. Но только для тех, кто умеет с ними работать.

А что драгметаллы?

Если речь идет о таких инструментах, как GLDRUB_TOM, то с ними ничего страшного не случится. Почему?
☑️они находятся в российской инфраструктуре;
☑️они обеспечены физическим металлом в хранилищах российских банков.

То же самое касается и торговли российскими акциями — она никак не пострадает. Однако я не исключаю, что в моменте можем увидеть остановку торгов для «перезагрузки» инвесторов.

Как все запомнить и не ошибиться?

Вновь повторяю старую мантру: «российскому брокеру — российское, зарубежному — зарубежное». И будет вам инфраструктурное счастье.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео