Иран нанес серию ударов по соседним страна

«Интересная ситуация: ядерный Пакистан и раздувающие щеки аятоллы: как будто ничего и не было…»

О мировой повестке.

Если в декабре каждый обстрел торгового судна вызывал бурные рефлексии, то сейчас очередные удары по Йемену со стороны Коалиции начинают превращаться в рутину, впрочем, весьма опасную.

🔎Однако, на мой взгляд, за прошедшую неделю ситуация в регионе перешла на новый уровень.

На сей раз разбушевались аятоллы: Иран нанес серию ударов по соседним странам. Как ни странно, самому Ирану в ответ мало что прилетело.

✔️ 15 января иранские прокси, шиитская группировка «Исламское сопротивление в Ираке», нанесла удар по трем американским военным базам на территории Ирака и Сирии. Атака традиционно была обоснована действиями Израиля в Секторе Газа. В ответ — ничего.

✔️ Вечером 16 января 2024 года Корпус стражей Исламской Революции (КСИР) обстрелял баллистическими ракетами иракский город Эрбиль.

Целью было уничтожение «штаб-квартиры израильских шпионов» и месть за «злодеяния сионистского режима». Под ними подразумевался удар ЦАХАЛ по Дамаску, в результате которого погиб один из лидеров КСИР. Под замес, кстати, попало и американское консульство. В ответ — опять ничего.

✔️ В тот же день Тегеран нанёс удар по объектам Исламского государства (запрещенной в РФ террористической организации) на территории сирийской провинции Идлиб. Это, в свою очередь, стало реакцией на признание ИГИЛом ответственности за теракт в Иране в начале января, в результате которого погибло более 100 человек. В данном случае, полагаю, ответа никто и не ждал — милые бранятся, только тешатся.

✔️Но на этом дело не закончилось. 16 января Иран нанес ракетный удар по своей оппозиции (группировке «Джейш аль-Зольм»), которая разбила лагеря на территории Пакистана.

А вот это уже совсем другая история! Пакистан, разумеется, в ответ бомбанул лагеря «своих» сепаратистов на территории Ирана.

🔎Но давайте уточним: Пакистан является ядерной державой, и почему-то принято считать, что наличие ядерного арсенала у страны делает ее неприкасаемой — тот самый фактор «ядерного сдерживания». Похоже, он не сильно работает, а это уже плохой синдром.

🟣Исламабад действительно нанес ответный удар по Ирану, но не ядерным оружием, а только при помощи авиации. Также примечательно, что сразу после этого Тегеран и Исламабад быстро договорились о взаимной деэскалации.

Интересная ситуация: ядерный Пакистан и раздувающие щеки аятоллы: как будто ничего и не было…

❗️Немного выводов, исходя из перечисленных событий:

1️⃣ Иран, очевидно, пытается повысить свои ставки, демонстрируя решимость идти на риски и, одновременно, прощупывая соседей и международную коалицию.

2️⃣ Возможно, Иран пытается создать более выгодные для себя условия, по сравнению со своими региональными конкурентами — поставщиками энергоресурсов.

3️⃣ Не исключена также попытка Тегерана поиграться с ОПЕК (прежде всего, с саудитами).

4️⃣ Есть вероятность того, что Тегеран демонстрирует потенциальную угрозу соседям (прежде всего, КСА и ОАЭ), показывая, что он может создать проблемы с их инфраструктурными и инвестиционными проектами.

5️⃣ Мы также наблюдаем все более растущее влияние Китая, который показывает свой дипломатический (и не только) потенциал в регионе — именно он сгладил возникшие между Ираном и Пакистаном проблемы, имея на обе страны весьма действенные рычаги влияния.

6️⃣ В итоге: Тегеран не получил на свои действия серьёзного ответа. Симптом так себе, на мой взгляд, вполне способный привести к более масштабным последствиям.

К сожалению, хочется повторить ещё раз: похоже, что фактор ядерного сдерживания, который всегда был последним аргументом, за последние пару лет сильно девальвировался вместе с принципом, что нельзя связываться с ядерными державами. И сейчас нет никакой гарантии того, что этот  «последний аргумент» никогда не будет использован. 

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео