О равенстве и правах людей, и равном доступе к благам цивилизации

«Наша жизнь превращена в театр абсурда. И всех нас заставляют быть в этом театре актерами. Все больше и больше мы превращаемся в актеров театра Карабаса Барабаса. Без прав, но с обязанностями и постоянно меняющимися правилами игры.»

Несколько месяцев назад я начал цикл статей.

Если коротко – первая была о том, что принципиально изменилось в финансовом мире за последние годы. Основное: деньги и финансовые институты стали терять главное – доверие. А потому, мы наблюдаем глобальное перетекание из денежной формы в различные активы.

Статья весьма подробная. Нет смысла пересказывать. Подведем итоги в конце цикла.

 Друзья!  Несколько месяцев назад я начал цикл статей.  Если коротко – первая была о том, что принципиально изменилось в финансовом мире за последние годы.-2

Вторая тема… Это уже была заметка, которую мы долго обсуждали с моим старым другом – инвестбанкиром Максимом Касаткиными.

Мы с вами здесь говорили о такой весьма любопытной штуке, как общественный договор. Особенно в области финансов, налогов и т. д. – короче говоря, о степени проникновения любого государства во все и вся вокруг человека и его бизнеса.

Коснулись любопытного вопроса – а почему вообще все так сложно устроено и почему со временем вся конструкция становится все менее и менее справедливой с точки зрения индивидуума и бизнеса.

 Друзья!  Несколько месяцев назад я начал цикл статей.  Если коротко – первая была о том, что принципиально изменилось в финансовом мире за последние годы.-3

И вот у нас вами часть третья.

Назовем ее «О смысле доступа к банковскому и вообще финансовому обслуживанию». Вообще частей этого исследования будет несколько. И касаться они будут очень многих сторон взаимоотношения человека, его бизнеса, имущества, активов и мира денег, мира финансов и кардинального изменения здесь роли государства.

Мы с Максимом думали – опубликовать все это в виде диалогов или оформить текстом. Наверно потом мы сделаем из этого и диалоги. И возможно, все эти размышления превратятся в интересную книжку о трансформации современной системы финансового мира. И роли в этом простого человека и государства, которое идет постоянно как по его стопам, так и стопам его бизнеса.

Ну а выводы… Выводы мы с вами сделаем все вместе. Немного терпения.

 Друзья!  Несколько месяцев назад я начал цикл статей.  Если коротко – первая была о том, что принципиально изменилось в финансовом мире за последние годы.-4

Итак… Мы много говорим о равенстве людей и равном доступе к благам цивилизации.

Более того, мы говорим и о правах человека. Это все взаимосвязано.

– Право на жизнь

– Право на труд

– Право на образование

– Право на медицину

– Право на… кучу всего вокруг, включая чистую воду, тепло, энергию, накопление богатства и передачу наследства и т. д. и т. п.

Все они прекрасно изложены в различных биллях о правах, декларациях и пр.

Использование этих прав людьми неотделимо от различных сервисов. Все они давно уже неотъемлемая часть нашей жизни и без них мы в принципе просто не мыслим свое существование.

К таким сервисам относится и банковское обслуживание. Без него мы вообще ничего не можем. Ни воспользоваться правом на жилище, одежду, еду, ну и так далее.

Если по тем или иным причинам человеку отказано в этом праве – он в современной жизни по-хорошему не может вообще ничего осуществить. То есть банковский сервис и возможность заплатить за услугу или товар неотделимы от реализации человеком любых своих прав. Банковское обслуживание (безналичные переводы) давно стали жизненно важным сервисом, без которого невозможно существование в современном мире.

Тогда, если оно так (а оно ИМЕННО так) то возникает очень пикантный вопрос. Ранее он не возникал. Сегодня – вопрос вопросов.

 Друзья!  Несколько месяцев назад я начал цикл статей.  Если коротко – первая была о том, что принципиально изменилось в финансовом мире за последние годы.-5

Почему же банк по своему усмотрению может отказать любому человеку в обслуживании (в открытии счета) или прекратить его?

По сути отказать в так называемом витальном сервисе… т. е. сервисе, без которого по факту полноценное существование человека в современном обществе просто невозможно. 

Ответ простой: на банки, начиная с 90-х, переложили государственную функцию контроля. Но самое главное, наделили банки правом отказывать любому в обслуживании без объяснения причин. Пресловутый комплаенс обладает неограниченными правами и полномочиями, не обращая никакого внимания на презумпцию невиновности.

– Мы считаем тебя подозрительным, поэтому останавливаем операции, замораживаем средства, прекращаем обслуживание и т. д.

– У тебя компания, которая заняла деньги у другой компании?

– У тебя сегодня погашение кредита?

– А мы замораживаем средства. Объяснения займут от дней до месяцев.

Ответственность – никакая. Банк вообще никакой ответственности не несет. Так же как его менеджмент и огромный штат того же комплаенса. Что хотим, то и делаем. Более того, если были малейшие причины для сомнений – банк обязан отказать в обслуживании и заморозить активы или остановить транзакцию.

Это обычная практика сегодня. Где-то до 2005 года такое было абсолютно немыслимо! А сейчас никого не удивляет.

Банковская система и обращение денег – это кровеносная система экономики. Отказ в обслуживании или заморозка средств ранее могли происходить только по решению суда, а не по решению простого сотрудника банка, наделенного полномочиями и гуглящего имена и названия.

 Друзья!  Несколько месяцев назад я начал цикл статей.  Если коротко – первая была о том, что принципиально изменилось в финансовом мире за последние годы.-6

Давайте так. Банковская сфера – по-хорошему – это сфера услуг. От этих услуг современный человек отказаться не может. Так же как и любой современный бизнес. То есть, по идее, нанося ущерб клиенту, этот сервис должен нести ответственность. А тут… ответственности ноль. А возможность разрушения – невероятная.  

И вот еще вам казус: представьте себе мафиози, отмывшего преступные средства. И он сам, или его домработница пошли и купили продукты питания. Я не помню ни одного случая, когда после поимки мафиози, все транзакции в супермаркете, на заправке и прочие считали бы преступными. Но это я пишу так, ради горького смеха. Надеюсь, вы поняли мою аналогию. 

Наша жизнь превращена в театр абсурда. И всех нас заставляют быть в этом театре актерами. Все больше и больше мы превращаемся в актеров театра Карабаса Барабаса. Без прав, но с обязанностями и постоянно меняющимися правилами игры.

Выход?

По идее, трансформация текущей системы в базе своей порочна. Ибо она начинает игнорировать базовые (витальные) потребности человека.

Она абсолютно безнаказанно творит вещи, несовместимые с витальными потребностями человека и по сути своей выталкивает его за грань цивилизации, не предлагая альтернатив. А это значит, что трансформация готовит по сути своей предпосылки для возникновения, с одной стороны протестов, для создания альтернативной / альтернативных систем.

Каких… будем размышлять далее.

Более того… на мой взгляд, именно в России возможны неожиданные и эффективные решения. Обсудим в следующих заметках.

Ваш Евгений Коган

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео