Хотите получить бесплатную консультацию?

Российский фондовый рынок: пациент жив или притворяется?

Рынок структурных облигаций растет
«Да, проблемы есть, и без их решения развитие фондового рынка может застопориться. Кто в здравом уме принесет деньги на торговую площадку, не зная, что с ними будет завтра?»

Друзья, всем привет!

Звонит мне вчера друг со словами: «Женя, я тут посмотрел передачу на YouTube, и там один экономист сказал, что наш российский фондовый рынок давно уже просто мертв. Это действительно так?».

Думаю, такой вопрос возникает у многих, поэтому предлагаю разобраться в ситуации. Пожалуй, начну с минусов, так как их за последние полтора года действительно накопилась целая горсть.

1️⃣ Во-первых, из-за угрозы санкций резко снизилась доступность информации (отчетов, статистики и т.д.). Стало сложно инвестировать в отдельные компании на основе фундаментального анализа.

Это большой минус. Без нормального потока информации по деятельности предприятий строить серьезные прогнозы невозможно. Правда в том, что рынок «настоящим рынком» без этого элемента назвать сложно.

2️⃣ Во-вторых, россияне уже дважды испытали на себе последствия инфраструктурных рисков. Причем в последний раз предполагалось, что биржа просчитала все негативные сценарии… Но увы.

В итоге, мы получили НЕВЕРОЯТНЫЙ удар по рынку и доверию к нему, которое нужно было по крупицам восстанавливать. И это хуже, чем ошибка. Помимо этого есть еще мутная история с банкротством или лжебанкротством, в которой все выглядит очень некрасиво.

3️⃣ Кроме того, усилились разгоны акций второго и третьего эшелонов. В результате вместо того, чтобы инвестировать, люди часто ввязываются в сомнительные истории (я их зову «блудняки») в надежде, что рано или поздно такие бумаги выстрелят.

К нормальному рынку это все имеет такое же отношение, как кролики к геометрии.

4️⃣ Наконец, еще одна очень большая проблема — отсутствие на рынке в серьёзном объёме долгосрочных институциональных инвесторов. Без них рынок, где 80% оборота обеспечивают физлица, назвать рынком сложно.

Так что — неужели всё и правда так чудовищно, и этот экономист прав на все 100%?

А вот тут вопрос прежде всего к Регулятору, профучастникам и эмитентам, а также к организаторам торгов и к уважаемой Московской бирже.

🔎Мы вместе сможем из того, что имеем, восстановить ТО, что мы строили? Настоящий, качественный, пользующийся абсолютным доверием рынок, а не базар?

Хочется надеяться. Более того, такие желания и возможности есть. Как и невероятно профессиональные люди, которые делают для этого все от них зависящее. И на уровне биржи, и регулятора, и НКЦ, и НРД, и профучастников. Лично их знаю и часто могу сказать о них, что уважаю и горжусь знакомством.

Мое мнение — ДА. Сможем.

🔎А пока, чтобы не быть голословным, предлагаю взглянуть на три графика под этим постом, которые наглядно показывают, что наш рынок развивается ускоренными темпами:

🟣Объем торгов на фондовом рынке вырос почти на 20% по сравнению с 2021 годом из-за невозможности торговать иностранными акциями и неопределенности с курсом рубля.

🟣По тем же причинам увеличилось число активных клиентов брокеров, а также объем активов в их портфелях. Говорить о смерти рынка в этом смысле по меньшей мере неправильно.

🟣Кроме того, количество эмитентов растет. В 2024 году IPO планируют провести больше компаний, чем в 2023 году. 7-8 готовятся к выходу на Московскую биржу только в первом полугодии. Думаю, в реальности эмитентов будет значительно больше. 

Что в итоге?

Да, проблемы есть, и без их решения развитие фондового рынка может застопориться. Кто в здравом уме принесет деньги на торговую площадку, не зная, что с ними будет завтра?

Хотелось бы верить, что Банк России осознает это и готовит меры по устранению недостатков.

🔎Что касается отсутствия на рынке иностранных инвесторов. Да, оно, безусловно, сказывается на ходе торгов, но это не значит, что без них система не может функционировать. Идем, похоже, по «Иранской модели».

И последнее: правительство не допустит обвала фондового рынка и будет способствовать его дальнейшему развитию, а вполне возможное ужесточение санкций внесет сумятицу, но не станет концом света.

P.S. Насчет перспектив. Так или иначе, но полагаю, что достаточно скоро:

✔️Количество счетов частных граждан на бирже преодолеет отметку 33-35 млн. 
✔️Количество активных счетов приблизится к 5 млн.
✔️Обороты только фондовой секции Московской Биржи за 2024 год вырастут еще, как минимум, процентов на 20.
✔️Произойдет минимум 10 интересных IPO.
✔️Несмотря на высокую ставку продолжит развиваться рынок корпоративного долга — основа финансового рынка. Думаю, что по итогам года объем только торгуемого корпоративного долга вырастет еще на 1,5-2 трлн рублей.   
✔️И самое главное. На рынок выйдут «длинные сильные руки». Долгосрочные институционалы. Без них рынок неполноценен.

#российский_рынок

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео