25 декабря начались выплаты дивидендов и купонов

«Пока речь идет только об обязательствах в долларах и евро по иностранным ценным бумагам россиян, которые заморожены в ЕС и не поступают в НРД.»

Друзья, всем привет!

Начало разблокировке замороженных активов положено – 25 декабря начались выплаты дивидендов и купонов по Указу Президента № 665.

Пока речь идет только об обязательствах в долларах и евро по иностранным ценным бумагам россиян, которые заморожены в ЕС и не поступают в НРД.

Процесс будет небыстрый. Но он пошел, и это главное.

Важно, что, согласно Указу № 665, лимита на выплаты нет – не путать с компенсацией по Указу № 844, где лимит составляет 100 тысяч рублей.

Сумма, на которую инвестор может претендовать, можно оценить в этом калькуляторе. Нужно ввести ISIN бумаг и их количество.

Разумеется, в каждом случае могут быть индивидуальные особенности. Чтобы их прояснить, лучше связаться с брокером напрямую.

Что делать с размороженными средствами, можно узнать в наших сервисах.

Теперь перейдем ко второй части Марлезонского балета – размораживанию иностранных акций, которое, судя по сообщениям СМИ, начнется уже в январе следующего года.

Вкратце, предполагается, что замороженные активы наших инвесторов в Euroclear/Clearstream будут обмениваться на деньги нерезидентов на счетах «С».

На первом этапе – обмен портфелей до ₽100 тыс. на одного инвестора. В дальнейшем не исключено, что будет вторая волна, которая затронет более крупные суммы.

В чем может быть загвоздка?

Прямые переговоры с иностранцами, у которых заблокированы активы, не ведутся. Нет контактов и с местными клиринговыми агентствами.

Пока неясно, как в этом смысле иностранцы будут получать приобретенные активы. И самое главное, не будут ли регуляторы рассматривать это как обход санкций?

Боюсь, что последнее произойдет и приведет к неприятным последствиям.

ЕС совместно с Европарламентом уже приняли закон, который предусматривает уголовную ответственность за пособничество к обходу санкций.

➡️Иностранные инвесторы, таким образом, могут бояться рисковать, участвуя в обмене замороженных активов.

📎Если все же обмен состоится, то это может создать неприятный прецедент, под который могут притянуть за уши возможность конфискации российских замороженных активов. Хотя, когда жернова европейской бюрократии заработают, того глядишь, уже найдут способ обменять и эти средства…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео