Топ-3 главных неожиданностей российской экономики в 2023

макроэкономика. Прожиточный минимум
«Мораль – на ЦБ надейся, а сам не плошай. Яркое напоминание, что ключевая ставка – это производная от инфляции. Если ЦБ ошибается с прогнозом инфляции, то он ошибается и относительно прогноза по ключевой ставке.»

Топ-3 главных неожиданностей российской экономики в 2023 – чему мы должны научиться

Доброе утро, друзья!

Иногда полезно оглянуться назад и сделать выводы. Конец года – отличный повод.

Уходящий год оказался крайне непредсказуемым. Все прогнозы были далеки от реальности. Мои ожидания от российской экономики тоже не оправдались. Давайте разбираться, что случилось.

📈Сюрприз №1 – рост экономики.

Год назад все сходились во мнении, что российский ВВП продолжит падение в 2023 году. Расходились только в том – насколько. Но экономика РФ показала мощное восстановление, достигнув уровня 2019 года.

Причина – недооценили силурынка. Все критические потери комплектующих, как выяснилось, можно восполнить, хоть и с повышением издержек. Сильный рост цен создал сверхприбыли, благодаря которым быстро нашлись желающие решить проблему. Приведу понятный пример.

Страна лишилась сборки большинства легковых автомобилей. Из-за их дефицита цены взлетели. По таким ценам китайские производители быстро наполнили российский рынок своими авто и даже открыли несколько сборочных производств. Катастрофы не случилось.

➡️Так же произошло во всех сферах. Хорошая прибыль оказалась сильнее любых санкций. Нашлись желающие продать, привезти и заменить.

➡️Хорошую поддержку экономике оказали и бюджетный, и кредитный импульсы.

Но стоит делать ошибочных выводов о долгосрочном росте. Развитие и замещение поставок – это разные сущности.

📉Сюрприз №2 – ослабление рубля.

Если в экономике эффект санкций переоценили, то здесь – недооценили. В 2023 г. начал восстанавливаться импорт после санкций. Но стал проявляться и эффект отложенных ограничений на экспорт. Рубль оказался меж двух огней. Валюты стало меньше от экспорта, но потребовалось больше для импорта.

Вывод – не списываем со счетов санкции. Потенциал для их ужесточения есть. Неприятные последствия для рубля еще можем увидеть.

📈Сюрприз №3 – рост инфляции и реакция ЦБ на неё.

Данный пункт – это результат первых двух. Неожиданные бурное восстановление экономики и обесценение рубля привели к ускорению роста цен. ЦБ ошибся с прогнозами по инфляции и вынужден был догонять её на фактических данных. Догнал на уровне ключевой в 16%.

Мораль – на ЦБ надейся, а сам не плошай. Яркое напоминание, что ключевая ставка – это производная от инфляции. Если ЦБ ошибается с прогнозом инфляции, то он ошибается и относительно прогноза по ключевой ставке.

📎А что делать с этими выводами и чего я жду от российской экономики в следующем году, напишу в ближайшее время.

#макро #РФ #рубль

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео