Праздничный стол обойдется россиянам на 10% дороже

«Если для детей новогодние праздники — это подарки и каникулы, то для взрослых — это подготовка к празднику и, конечно, расходы.»

👛 Россияне, готовьте кошельки!

Если для детей новогодние праздники — это подарки и каникулы, то для взрослых — это подготовка к празднику и, конечно, расходы.

↘️Самое неприятное, что благодаря «яйцефляции» и общему росту цен праздничный стол обойдется почти на 10% дороже, чем в прошлом году.

Так, если в 2022 году, в среднем, семья из четырех человек потратила бы около 5 тыс. рублей на угощение к столу (оливье, мандарины и т.д.), то сейчас 5 500 руб.

↘️А с учетом растущих расходов на жилье, бензин, обслуживание кредитов, квартплату и т.д. для части населения новогодний стол становится дорогим удовольствием.

🔎Но ладно Новый год, раз в год можно и раскошелиться. Проблема в том, что в 2024 году расходы на товары первой необходимости будут и дальше расти.

И связано это не с ожидаемым ростом потребления, а с индексацией.

🔴Так, плата за ЖКХ со второго полугодия увеличится во всех регионах в пределах 4-15%, а госпошлина с 1 июля 2024 года, в среднем, вырастет на 20%.

🔴Кроме того, на 10-15% и выше подскочат цены на связь и интернет, а также стоимость проезда в общественном транспорте и, возможно, штрафы.

🔴Цены на бытовую технику резко вырастут из-за удвоения экосбора, а также увеличения нормы утилизации для этих товаров с 15 до 25%.

Наконец, с 1 мая 2024 года акцизы на обычные вина вырастут до 108 рублей за 1 литр, до 112 рублей — в 2025 году и до 116 рублей в 2026 году.

Что будет с доходами россиян?

С 1 января 2024 года МРОТ увеличится на 18,5% (около 3 тыс. рублей) до 19 242 рублей. Несмотря на значительное повышение этого все равно недостаточно.

🔎Иными словами, на широкую ногу не пожить, не говоря уже о возможности взять квартиру в ипотеку или купить автомобиль.

В целом, прогнозируется, что после роста реальных доходов россиян на 4,3% в 2023 году в 2024 году этот показатель будет меньше — 2,7%.

↘️Добавлю, что эти сценарии не учитывают обесценивание российской валюты на 10-20%, иначе цифры были бы куда скуднее.

Подводя итог, в наступающем году ценники на все продолжат расти. Вопрос в том, будут ли доходы населения успевать за ними…

#инфляция #цены

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео