Ждём новогодних ралли на рынке?

«Казалось бы: где геополитика, а где подарки на Рождество? А вот, как у Брэдбери: не на то насекомое наступили или насекомое уже не то»

Началась вторая декада декабря: на носу католическое Рождество и Новый год.

В старые добрые времена — самая пора споров о «предновогоднем ралли», приготовления к корпоративам, выбора рождественских и новогодних подарков и прочей приятной суеты. Увы, суета нынче несколько иная…

Отчасти связано это с геополитическими подвижками, которые мы наблюдаем за последнее время. Кстати, как не смешно, касается это и подарков.

Казалось бы: где геополитика, а где подарки на Рождество? А вот, как у Брэдбери: не на то насекомое наступили или насекомое уже не то…

Итак, мировая предпраздничная торговля вполне реально оказалась под угрозой.

🚩Одновременный сбой в работе Панамского и Суэцкого каналов — двух ключевых артерий мировой торговой логистики, угрожает глобальным цепочкам поставок накануне Рождества и новогодних праздников (в первом случае фактор вполне себе природный, во втором, как раз геополитический).

Судовладельцы и импортеры опасаются, что сильнейшая засуха в Панамском канале и продолжающиеся нападения на торговые суда йеменских хуситов на пути к Суэцкому каналу (ситуацию ранее я уже подробно рассматривал), могут ограничить движение в преддверии «высокого» праздничного сезона.

🚩Кстати, вчера был еще один инцидент — хути вынудили корабль, направляющийся в Израиль, изменить курс в Красном море.

🚩Сегодня — новый случай. Центральное командование ВС США (CENTCOM) подтвердило, что по норвежскому судну Strinda был нанесен удар крылатой ракетой, запущенной с подконтрольной хуситам территории Йемена.

Проблема более чем серьезная, так как тормозится перевозка всей номенклатуры привычных  «праздничных» товаров (гаджетов, электроники и прочего).

Есть позиции, которых просто не будет к этому Рождеству ни на полках магазинов, ни в интернете. Европейские и американские импортеры признают, что им трудно своевременно доставлять рождественские товары. При этом проблемы, возникшие сразу в обоих каналах, только начинают сказываться в полную силу.

🔎Учитывая продолжающиеся нападения на торговые суда на подходах к Суэцкому каналу со стороны йеменских формирований, в сочетании с климатическими ограничениями в Панаме, трафик «рождественской торговли» может стать более чем проблемным. А ведь это удар по глобальным торговым сетям, которые именно в рождественские праздники делают очень немалую долю своей выручки.

Для справки: по данным аналитической группы MDS Transmodal, более 90% объемов контейнерных перевозок пересекают либо Панамский, либо Суэцкий каналы.

Очень похоже, что в этом году Санта может заблудиться. Либо потребовать за доставку подарков под ёлочку несколько больше.

#геополитика #ритейл

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео