Дивидендная политика Газпрома

«Также CFO компании отметил, что окончательное решение остается за акционерами, то есть за государством. Поэтому метрики, судя по всему, могут и вовсе игнорироваться. Получается, это такой намек на дивиденды?»

⛽️Немного про дивиденды Газпрома

Вчера на форуме ВТБ «Россия зовет» CFO Газпрома выступил с интересным заявлением по поводу дивидендов. Он заявил, что возможное изменение долговых метрик не должно повлиять на предложения руководства Газпрома по дивидендам.

Напомню, дивидендная политика предусматривает, что если метрика Net Debt/EBITDA уйдет выше 2,5х, то дивиденды могут быть ниже. По итогам 1 полугодия этот показатель составлял 1,9х. Интереснее, что будет по итогам года.

Также CFO компании отметил, что окончательное решение остается за акционерами, то есть за государством. Поэтому метрики, судя по всему, могут и вовсе игнорироваться. Получается, это такой намек на дивиденды?

🔵С точки зрения бизнеса, дивиденды в случае с Газпромом лучше вообще не платить – их газовый бизнес просто убыточен. Свободный денежный поток по итогам года, скорее всего, уйдет глубоко в отрицательную зону. Иначе говоря, весомую часть прибыли приносит «Газпромнефть», а не ядро бизнеса в виде газа.

🔵С другой стороны, ключевой акционер – государство. Несомненно, деньги им необходимы. Как поступят акционеры, стоит лишь догадываться. Впрочем, рекомендация будет только в мае-июне следующего года.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео