Ситуация в Аденском заливе становится все горячее

«Безопасность судоходства в районе пролива Баб-эль-Мандеб, который соединяет Красное море и Аденский залив, вновь была поставлена под удар (кстати, название этого пролива с арабского переводится как «ворота слез»).»

🔎Не забываем. В непосредственной близости от этих мест проходит очень интенсивный международный морской трафик. Порядка 12% от мирового объема.

А если очертить зону, которая теоретически доступна под возможное попадание ракет хуситов — это не менее 40% (!!) мирового морского трафика.

➡️  Итак, 26 ноября, танкер «Central Park» (под флагом Либерии), связанный с одним из израильских бизнесменов, был захвачен, предположительно, йеменскими хуситами (по другой версии захват похож на почерк сомалийцев) в Красном море.

При этом собственником судна является весьма крупный оператор Zodiac Maritime (с регистрацией в Монако). По данным морского регистра, на борту судна находилось 22 члена экипажа, являющихся гражданами Индии, Грузии, Филиппин, Вьетнама, Болгарии и даже России.

Вполне обычная история: флаг один, хозяин другой, экипаж третий, бенефициар, вообще, десятый. На судне была отключена автоматическая система идентификации (транспондер), но это не помешало нападению хуситов.

Достаточно быстро на выручку судну пришли ВМС США и Японии — благодаря их очень оперативным действиям судно было освобождено.

Хуситы, кстати, не побоялись выпустить пару ракет по американскому эсминцу уже после завершения инцидента. Но ни одна не долетела до цели.

➡️ Судно Central Park стало вторым по счету захваченным в международных водах с 19 ноября. При этом 25 ноября контейнеровоз CMA CGM Symi, следовавший под флагом Мальты, был атакован дроном-камикадзе в Аравийском море.

В этой связи Центральное командование США CENTCOM (осуществляет руководство вооруженными силами США в регионе Ближнего востока и Северной Африки) уже рекомендовало коммерческим судам избегать прохождения через данную акваторию.

➡️ Также атаке хуситов подверглось ещё одно судно: ZIM Luanda, шедшее под флагом Мальты в Китай.

Складывается впечатление, что йеменским хуситам понравилось играть с огнем, как и ХАМАС.

После их заявления о том, что они будут различными способами атаковать все суда, так или иначе связанные с Израилем, очевидно, они пытаются реализовывать свои угрозы (или продемонстрировать это, как минимум).

🔎Однако подобная «демонстрация» может привести к дополнительной турбулентности в регионе. Ждем развития ситуации на важнейшей логистической коммуникации и реакции на это рынка.

Кстати, в частности и в том числе на этом фоне золото продолжает свое восхождение к Олимпу. Уже выше 2015. Наши прогнозы сбываются.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео