СПБ Биржа не обанкротилась?

«Основа стратегии данного портфеля – акции американских и глобальных компаний. Стратегия направлена на то, чтобы собрать и управлять высоко диверсифицированным портфелем из наиболее интересных по соотношению риск/доходность акций разных отраслей.»
«На мой взгляд, именно молчание и дает возможность рождаться самым невероятным слухам и отвратительным манипуляциям.»

Друзья, всем привет!

Ну и как вам вся эта история вокруг так называемого банкротства «СПБ Биржи»?

По мне, история отвратительная.

Сперва мы с вами из сообщения ТАСС со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Москвы узнали, что СПБ Биржа подала заявление о признании себя банкротом. Иск о признании должника банкротом был зарегистрирован 24 ноября.

Потом из сообщения пресс-службы биржи следовало, что «СПБ Биржа» не подавала документы на банкротство. ««СПБ Биржа» обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет».

Я так скажу, что за всем этим стояло:
— желание кого-то манипулировать ценными бумагами
— или просто недобросовестное и непрофессиональное освещение ситуации.

Пусть с этим разбираются правоохранительные органы совместно с регулятором и, разумеется, самой биржей.

Коммерсант, кстати, на эту тему много чего любопытного написал, как «на бирже поторговали банкротством».

Меня во всей этой истории, если честно, волнует абсолютно другое. Надеюсь, все, хоть немного понимающие, что такое регуляция ЦБ, отдают отчет, что хозяйство самой биржи и клиринговая палата, а так же депозитарий биржи — это совершенно разные вещи? И они абсолютно отделены друг от друга.

Ну и кто из руководства биржи взял, да и потрудился хотя бы ЭТО объяснить людям? Или это тоже «секретная информация»?

Сегодня наш инвестор настолько находится на нервах, что готов верить любой, пусть даже совсем бредовой информации. А почему?

Я выскажу свою личную позицию, которую озвучивал не один и не два раза. Нельзя в подобной ситуации сидеть и хранить гордое молчание.
🟣Если биржа пока не может предоставить подробную информацию о том, как идет процесс разблокировки активов.
🟣Если пока нет возможности сказать, когда можно будет или продать иностранные ценные бумаги или перевести их куда-то, так честно расскажите об этом.
Расскажите о том, что работа идет. Расскажите, что биржа жива и предпринимает те или иные усилия. Дайте хотя бы общее понимание ситуации.

На мой взгляд, именно молчание и дает возможность рождаться самым невероятным слухам и отвратительным манипуляциям.

🔎И последнее. Страна, ввиду отсутствия возможностей привлечения финансирования из-за рубежа, еще очень долгое время будет нуждаться во внутренних  источниках финансирования. По мне, нормальное функционирование финансовой инфраструктуры и доверие инвесторов к ней — это, без сомнения, один из ключевых вопросов экономической безопасности страны.

Ну и чего… как, понимая все это, будем относиться к тому, что произошло вчера? Нам жизненно необходимо и особенно в настоящих условиях поддерживать это доверие, а не разрушать его.

Я думаю, нужно немедленно извлечь урок из того, что произошло. Бирже — прекратить эту традицию молчания и осознать: биржа и монастырь ордена молчальников — это разные вещи. Ну а регулятору… оперативно и главное, очень конструктивно вмешаться в происходящее.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео