НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Обзор рынка на 13.11

«Еще один из главных рисков – инфляция. На этой неделе, а точнее, завтра в 16:30 (МСК) будут опубликованы данные по индексу CPI в Штатах за октябрь.»

Друзья, всем привет!

Ну что, наступила новая неделя, а значит, пришло время для новых трудовых подвигов и свершений.

В пятницу на зарубежных рынках преобладало позитивное настроение. В частности, Штаты закрылись неплохим ростом основных индексов:
🟣S&P500 на 1,5%,
🟣NASDAQ на 2,25%,
🟣Dow на 1,2%.

Как видно из цифр, локомотивом роста стал технологический сектор на фоне сильных отчетов.

Не исключаю, что помимо упомянутых факторов, это был просто short covering, вызвавший коррекцию вверх. Что-то мне подсказывает, что мы можем увидеть рынок еще пониже…

Кстати, поговорим немного об этом. В целом рост проходит достаточно позитивно, лучше ожиданий. Основная часть компаний, входящих в индекс S&P500 уже отчиталась.
➡️ При этом примерно у 80% корпораций прибыль на акцию оказалась выше консенсус-прогноза.
➡️ Причем сама прибыль оказалась на 8% выше ожиданий аналитиков (выше среднего показателя за 10 лет на 6%).

Все хорошо и проблемы, которые все это время беспокоили рынки, отступили? Теперь дискотека, товарищи? Полагаю, нет. Риски, о которых мы постоянно пишем, никуда не делись. Инфляция, высокий долг США (как суверенный, так и внутренний), труднопредсказуемая политика ФРС… И далее по списку.

✅Кстати, о долге Штатов. Сегодня он огромен – порядка $33,6 трлн, а годовой дефицит бюджета составляет порядка $2 трлн. Любят в Америке жить с размахом! Однако, за все рано или поздно придется платить. И война тут вряд ли поможет списать все долги. Тема очень интересная, и мы обязательно поговорим об этом позже и гораздо подробнее.

Косвенным подтверждением моих тезисов является недавняя новость о том, что агентство Moody’s изменило прогноз рейтингов США на «негативный» со «стабильного». Угадайте, какая причина? Существенное увеличение стоимости обслуживания госдолга! Совпадение? (с)

Новость действительно достаточно важная. Кстати, после нее возобновился рост CDS на США (страховка от дефолта). Более того, перечисляя риски, которые сегодня довлеют над США и основными финансовыми рынками, мы с нашими аналитиками не раз отмечали, что снижение рейтингов – один из ключевых.

Да, Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга США на наивысшем уровне – «AAA». Тем не менее, показателен сам факт снижения прогноза. Это обусловлено растущими рисками ухудшения финансовой устойчивости страны, которые больше не компенсируются в полной мере «уникально сильной кредитоспособностью» США.

✅Еще один из главных рисков – инфляция. На этой неделе, а точнее, завтра в 16:30 (МСК) будут опубликованы данные по индексу CPI в Штатах за октябрь.

Надеюсь, все понимают, что важность этого трудно переоценить. Тем более, что рынок ожидает значительного снижения инфляции.

Так, согласно консенсус-прогнозу, который публикует Bloomberg, индекс CPI в годовом выражении снизился до 3,3% с 3,7% в сентябре.

Аналитики с Уолл-Стрит свой хлеб жуют не даром, и часто бывают очень прозорливыми. Но в случае, если данные выйдут выше прогноза (а такое тоже бывает очень часто), не исключаю, что рынкам будет достаточно больно. Особенно, учитывая, что есть куда падать.

И еще о долларовой инфляции. Индекс потребдоверия в США в ноябре упал до минимальных за полгода 60,4 пунктов. При этом инфляционные ожидания американцев на ближайший год повысились до 4,4% (годовой максимум), а оценка инфляции в долгосрочной перспективе (5 лет) увеличилась до 3,2% (максимум с 2011 г.). Это было опубликовано Мичиганским университетом в пятницу, и не насторожило рынок.

Геополитика. Здесь тоже ситуация остается очень тревожной. В эти дни в Штатах проходит саммит АТЭС, который сопровождается массовыми акциями протеста. Что касается палестино-израильского конфликта в целом, то тут, увы, напряженность не спадает, а наоборот.

Да, у рынков за последние пару лет выработался некоторый иммунитет к обострению конфликтов. Само по себе это звучит дико, но имеем то, что имеем.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео