Вчера на стриме с Дмитрием Абзаловым прозвучал хороший вопрос: не попадет ли Газпромбанк под санкции ЕС, по сути, поставив крест на структуре расчетов и внешней торговле?
И вправду, зависимость «блока» от российского газа снизилась в разы, да и зима в Европе, если верить метеорологам, будет не такой суровой – разве не отличный момент, чтобы «рубануть шашкой»?
Учитывая, что попадание Газпромбанка в чёрный список и отключение от SWIFT, по сути, сделает невозможным расчеты за поставки отечественного «голубого топлива» за рубеж, в это пока верится с трудом.
Почему бы тогда просто не закрыть рынок ЕС для российского ископаемого топлива?
Вкратце, потому, что для такого шага необходимо согласие всех членов ЕС, а Венгрия вряд ли его даст. Однако со временем и они, вероятно, уступят давлению.
Для справки, даже несмотря на увеличение российского импорта СПГ в 2023-м, доля России в общем объеме импорта газа в ЕС упала до 15% с примерно 45-50% до начала СВО.
Прекращение поставок российского газа в Европу, конечно, приведет к росту цен, но, учитывая, что подземные хранилища ЕС заполнены на 99,6%, эффект будет, скорее всего, кратковременным.
И если что, Катар этому поспособствует – страна планирует увеличить экспорт СПГ на 65% к 2026 г.
Резюмируя, отключения Газпромбанка от SWIFT пока не жду. С перекрытием труб тоже, думаю, повременят. Но разговоры об этом будут, и риск такого сценария будет расти со временем.
В отношении российской нефти ЕС, скорее всего, будет действовать гораздо решительнее. При поддержке США наши европейские друзья постараются в том числе усилить контроль за соблюдением потолка цен. Правда, не совсем понятно, как это они делать будут все-таки.
Что дальше?
Если меры против экспорта наших энергоносителей все же ужесточат, то помимо сокращения притока иностранной валюты, это может ударить по рублю, вырастет и дефицит бюджета. За чей счет будут пытаться заткнуть дыру, объяснять не надо.