Сама биржа называет это «Народный портфель» и раз в месяц публикует по нему обновление.
Представим, что это и правда портфель. Как бы мы его оценили?
?Слабая диверсификация. На одну компанию приходится 37% всего портфеля. На нефтегазовый сектор – свыше 50% всех инвестиций.Хотя сейчас держать нефтегаз в большом объеме — неплохое решение, не следует этим злоупотреблять в долгосроке.
?Неплохая защита от ослабления рубля. Ее обеспечивает высокая доля экспортеров в портфеле.
?Акцент на дивиденды. За 2023 г. прогнозируемая див. доходность такого портфеля составит 10% годовых. Учитывая, что хорошие корпоративные облигации сейчас предлагают доходность 14-15% годовых, в моменте дивидендные стратегии на российском рынке выглядят менее привлекательными.
?Относительно низкие риски – отсюда и ниже потенциал роста. Все компании в портфеле это «тяжеловесы». Как правило, у компаний высокой капитализации потенциал роста ниже, чем у компаний малой и средней капитализации. Просто потому, что для 1% роста акций огромной компании нужно гораздо больше денег, чем для 1% роста компаний поменьше.
«Народный портфель» был запущен в 2020 г. С учетом ежемесячного обновления его состава, на сегодняшний день портфель принес бы инвестору убыток на 2,8%. Индекс Мосбиржи за это время вырос на 1%. На длинной дистанции портфель проигрывает индексу. При этом и у портфеля, и у индекса результаты хуже, чем у депозита или облигаций.