📈Цены на нефть уверенно растут с июня. Увидим ли $100 за баррель?

Определяющий фактор — сокращение добычи ОПЕК+. С ноября группа сокращала добычу 4 раза в общей сложности примерно на 4,5 млн баррелей в день

Не все эти баррели фактически добывались год назад, но все же с рынка ушел значительный объем. И краткосрочно картель достиг цели — рынок стал дефицитным, негативный тренд в ценах был сломлен.

Достаточно ли это для того, чтобы $100 за баррель снова стали нормой?

Нет, не достаточно. Оценка ОПЕК дефицита нефти в IV квартале в 3,3 млн баррелей в день выглядит пугающе, но я на такие цифры смотрю скептически.

Картель меняет в уравнении цифры предложения (своего), оставляя стабильным спрос, что приводит к росту дефицита. Конечно, спрос на нефть не слишком эластичный, но все же не одинаковый при $70 и $100 за баррель.

Поэтому, например, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США на прошлой неделе повысило прогноз средней цены нефти в 2023-м и 2024 годах почти на $2, но сокращения мировых запасов в IV квартале ждет лишь на 0,2 млн баррелей в сутки. Я думаю, что такая оценка ближе к истине.

ОПЕК напугала спекулянтов, количество их коротких позиций на нефть WTI с июня сократилось вдове, а длинных выросло до максимума с марта 2022-го. От того мы видим столь резкий рост котировок. Но если ожидания по дефициту не оправдаются, такая динамика может сыграть в обратную сторону.

Устойчиво цены растут только вместе с увеличением, а не разрушением спроса. В этом смысле позитивные ожидания частично оправданы улучшением данных по китайской экономике. Но о стабильном тренде говорить пока рано.

В целом же по мировой экономике проблем вагон и маленькая тележка. Нефть по $100 их лишь усугубит, что в итоге может обрушить спрос и цены.

❗️О долгосрочной эффективности стратегии закручивания вентиля поговорим отдельно. Пока же шок предложения вполне может сделать цены трехзначными. Но вряд ли надолго.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео