Расширенный комментарий к отчетности «М.Видео» за первое полугодие

После новостей о нарушении компанией обязательств перед банками-кредиторами — «ковенант», — которые технически и не нарушались, многие мелкие держатели испугались, что банки могут потребовать погасить кредит досрочно, в результате чего в облигациях «М.Видео» наблюдалось снижение цен

В компании считают, что рынок поспешил интерпретировать отчетность. «М.Видео» снова напомнила, что с банками были достигнуты новые договоренности или получены вейверы. Важно, что большинство ковенант было установлено до 2022 года, когда бизнес-модель компании существенно отличалась от существующей. Компания уверена, что продолжит без проблем гасить облигационные займы в срок. Исторически она всегда обслуживала свой долг и продолжит это делать.

В «М.Видео» заверили, что все финансовые результаты компании за полугодие 2023 года полностью соответствуют финансовой модели, с которой ознакомлены как банки, так и рейтинговые агентства. Текущий рейтинг на уровне А(Ru) присваивался компании в марте 2023 года как раз на основании этой модели. Никаких нарушений со стороны ритейлера нет.

Факты из отчетности за I полугодие 2023 года:

🔴Снижение выручки связано с высокой базой первого полугодия, а уже во втором квартале наблюдался ее рост год к году. В июле-августе оборот вырос на 40% год к году и даже выше, чем в рекордном по обороту 2021 году.

🔴Операционная прибыль при этом осталась примерно на уровне первого полугодия 2022 года, что является хорошим сигналом на фоне существенного изменения бизнес-модели.

«М.Видео» удается контролировать и даже локально сокращать затраты. Компания сократила издержки более чем на 20 млрд рублей по итогам 2022 года: речь об операционных расходах и капитальных вложениях по сравнению с 2021 годом.

🔴Тренд на эффективное сокращение издержек продолжается. Например, в этом году «М.Видео» разработала новый формат магазина меньшей площади по сравнению с имеющимися, но более эффективные с точки зрения их рентабельности.

🔴Значительные изменения претерпела стратегия компании. Например, появился акцент на собственный финтех: онлайн-торговле и развитие своего маркетплейса. Все больше компаний используют мультиканальную модель бизнеса, «М.Видео» здесь не исключение, доля общих продаж компании онлайн уже больше 60%. И все эти тренды могут привести к еще большей эффективности, когда компания закончит процесс трансформации.

Долговая нагрузка не выглядит запредельной, несмотря на значительный финансовый долг в абсолютном выражении. «М.Видео» вполне может закончить 2023 год с соотношением Чистый финансовый долг / EBITDA на уровне ниже 4 — в такой ситуации вполне возможно обслуживать текущие долги.

📌Мы полагаем, что компания выплатит ближайшие купоны по своим выпускам в октябре и ноябре текущего года без осложнений.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео