Обвал в облигациях «М.Видео» — что теперь делать?

Цены облигаций «М.Видео» снижались несколько дней, а сегодня случился обвал. Сейчас доходность по разным выпускам достигла диапазона от 24% до 33% годовых. В моменте доходила и до 40% годовых

Почему это случилось

Причиной стали новости о нарушении особых обязательств перед кредиторами — на профессиональном сленге «ковенант». Чем грозит нарушение ковенант? Требованием о немедленном погашении кредита.

Общий объем финансового долга у компании составляет на конец первого полугодия 2023 года 92,6 млрд рублей, или 27% от активов. Казалось бы, немного, но при этом краткосрочный долг составляет 61,7 млрд рублей. И без пролонгации остальных кредитов компании вряд ли удастся его погасить в полном объеме. Угрозой является и то, что капитал компании стремительно приближается к нулю — 244 млн рублей на 30 июня 2023 года.

Пожалуй, единственная возможность избежать реструктуризации по облигациям — это договориться с банками об изменении условий по ковенантам. Мы оцениваем вероятность этого как достаточно высокую. Но даже при этом облигации, останутся в зоне высокого риска.

Что делать, если вы держите облигации «М.Видео»

✔️Если у вас небольшая доля (2-3%) от портфеля — мы бы не стали спешить от них избавляться по бросовым ценам. Все вполне может разрешиться благополучно.

✔️Если у вас более высокая доля — мы бы сократили риски и уменьшили ее. Покупать по доходности 20-30% годовых облигации «М.Видео» мы в сервисе по подписке не планируем, так как считаем, что такая доходность не покрывает текущие риски.

✔️Вполне возможно, что «М.Видео» надолго перешли в разряд агрессивного ВДО, высокодоходных облигаций, которые характеризуются очень высокими рисками.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео