Быстрее. Ниже. Слабее

На графике курса доллара США снова видны очертания «американских горок», и это плохой знак. Ежедневные скачки не только не добавляют уверенности российской валюте, но и снижают доверие к ней

Несмотря на то что, казалось бы, урок усвоен и с корпорациями договорились о продаже валюты, курс рубля потихоньку продолжает свой дрейф к северным берегам.

Общаюсь со многими бизнесменами — большинство закладывают в свои оценки и планы по развитию бизнеса курс 100 и более.

Пока никого особо героическая борьба за курс ни в чем не убедила.
Многие ожидали — вот, будет налоговый период и… стабилизируемся на уровнях более близких к 90. Однако этого не случилось. Рубль тихой сапой продолжает слабеть. Ну, и доколе еще?

Неуверенность бизнеса в стабильности рубля автоматически приводит к:
▪️Переходу в расчетах к старому забытому уже принципу — у. е.
▪️Минимизации бизнесом расчетов в рублях (по крайней мере, без привязки к тем же у. е.)
▪️Росту спроса населения на юани, доллары и дирхамы
▪️Росту инфляционных ожиданий
▪️Снижению спроса на инвестиционные инструменты в рублях.

И в принципе, раз мы уже об этом говорим, это прямая угроза стабильности финансовой системы, как бы ни утверждали об обратном сверху. Поскольку главное в финансовой системе и нацвалюте — это доверие.

Помимо роста инфляции и обнищания населения, под ударом окажется и отечественный бизнес.

К слову, по данным Forbes, уже более 80% российских компаний пострадали от падения рубля. Каждый десятый предприниматель готовится к падению прибыли на 30-50% к концу 2023 года.

За счет чего?

За счет роста закупочной стоимости товаров и сырья, ухудшения покупательской способности, скачка логистических издержек и, конечно же, дефицита рабочей силы.

Недавний рост процентных ставок также подольет масла в огонь. На фоне ужесточения условий кредитования и повышения цен на рефинансирование, боюсь, увеличится число банкротств.

Фактически можно сказать, что российская экономика сидит на ящике с порохом, хотя оптимистичные данные по ВВП за второй квартал этого не отражают.

Если регулятор не восстановит контроль над валютным рынком и рубль вернется к ускоренному падению, пострадают все — от бизнеса до простых граждан.

Ну, и в завершение

Вчера мы об этом уже писали. Власти признали роль спекулянтов в обвале рубля. Я уже говорил об этом. Самый лучший способ борьбы со спекулянтами — это создание контртренда. Если тренд на падение рубля будет сломан, спекулянты тут же перестанут играть против нацвалюты. Можно, конечно, запретить спекуляции. Но тогда в принципе нужно остановить торги валютой. Вреда от этого будет на порядки больше.

🔎И, кстати говоря, индекс RGBI также вслед за рублем продолжает неторопливое, но опять стабильное снижение. Еще немного, и вернемся к минимальным уровням, откуда так бодро отскочили не так давно. А ведь Минфину еще занимать и занимать.

Ну, а что делать в этот момент инвесторам? Да все то же. Надеяться на акции экспортеров. Российская нефтянка, кстати, не так плохо отчиталась.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео