Цифровой рубль: Новая эпоха и революция в финансовой системе

Сегодня у нас с вами на дворе 1 августа. А это значит, что с сегодняшнего дня начинается новая эпоха — появляется цифровой рубль. По сути, «третья форма денег, наряду с наличными и безналичными»

Как мы это с вами почувствуем и чем нам это все грозит. На днях уже, кстати, писал об этом.

1️⃣Не почувствуем первоначально никак. В широкое обращение цифровой рубль «пока не попадет, ЦБ намерен запустить лишь тестирование цифрорубля на реальных клиентах банков».

2️⃣В течение нескольких лет можно будет через приложение банка открыть цифровой кошелек и ради эксперимента завести себе некоторое количество этих «штучек». Иначе говоря, этих «кодов».

3️⃣Самое интересное начнется, как мы понимаем, далее. После 26-27 годов. Государство получает абсолютно конкретный механизм контроля и учета, по сути своей, всей нашей финансово-хозяйственной жизни. Каждый будет как на ладони.
🔎А это значит, что через 2-3 года цифровой рубль все более и более активно начнет внедряться в нашу жизнь. Причем со всех сторон. Даже не сомневайтесь.

4️⃣Первоначально, как не раз уже говорили представители ЦБ, участие во всем этом мероприятии будет исключительно добровольным.

«Хотят — пользуются, не хотят — не пользуются», — как говорила не раз и не два Глава ЦБ.
🔎А вот далее (опять же через несколько лет) — тут я полагаю, что все, разумеется, останется добровольным. Но просто (естественно, по просьбам трудящихся ) какие-то транзакции и операции нельзя будет осуществить иначе, чем в цифровом рубле.

— Возможно, уплата налогов.
— А может быть, получение пенсий и пособий.
Пока мы можем лишь догадываться. Но это будет. Говорили, кстати, уже об этом на днях.

Ну, а теперь: что делать в данной ситуации нам всем грешным?

🟢Можно вообще ничего не делать и пару лет изображать, что ничего не случилось. За это время столько всего еще произойдет… даже представить сложно.
🟢Попробовать завести такой цифровой кошелек и ради любопытства осуществить какие-то транзакции.
🟢Ну, а можно, и я бы крайне рекомендовал это сделать, наряду со вторым пунктом, сесть и хорошенько подумать прежде всего не о том, что «начинается эпоха цифрового концлагеря» (честно говоря, уже надоело об этом читать: рыдай на эту тему, не рыдай, толку — ноль), а о тех возможностях, что могут открыться.

Уверяю вас, уже многие сидят и думают, как на всем этом можно заработать и какие потребности могут возникнуть. И 100% эти потребности возникнут. Так что… вспоминаем вечное: «Если процесс нельзя остановить, то его можно возглавить». Что касается возглавить, это разумеется шутка. Тут все места уже заняты. А вот использовать — это святое.

А вообще, то, что происходит на наших глазах, — это настоящая революция. Прежде всего революция в массовом вхождении технологии блокчейн в нашу повседневную жизнь.

Я так думаю, что финансовую систему, к которой мы с вами уже привыкли, лет через 5 (возможно, и значительно раньше) будет НЕ УЗНАТЬ. Кардинально изменится и роль банков в новых условиях. Для них все происходящее — это реальный вызов.

Ничего, справятся. Более того, найдут десятки новых способов и вариантов для заработка. Почему-то за банкиров я сильно не переживаю.

🔎Мы будем вас регулярно информировать о том, как идет внедрение данных процессов в нашу повседневную жизнь и какие возможности (разумеется, кроме снижения транзакционных издержек, с этим как раз все понятно) возникают.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео