Голуби победили, рецессия отменяется?

Deepfake на уровне ЦБ — у меня сложилось впечатление, что Кристин Лагард позаимствовала тезисы для своего выступления у главы ФРС, или это был Пауэлл, но под другой маской

Deepfake на уровне ЦБ — у меня сложилось впечатление, что Кристин Лагард позаимствовала тезисы для своего выступления у главы ФРС, или это был Пауэлл, но под другой маской.

Иначе как еще объяснить неуверенность европейского регулятора в дальнейших действиях, когда базовая годовая инфляция в июне ускорилась до 5,5% с 5,3%. А как же «мы достигнем своей цели»?

Предположим, что Европа надеется на естественное снижение цен, но вот незадача, не только геополитика ударила по ценам на зерно, но и фьючерсы на бензин взлетели повсеместно.

Причина — неожиданная остановка нефтеперерабатывающих заводов и низкие запасы топлива в основных бензиновых хабах (на побережье Мексиканского залива в США и в Сингапуре).

И все же рынки услышали то, что хотели услышать — цикл повышения ставок подходит к концу. В результате
↘️пара EUR/USD упала ниже отметки 1,10,
↔️а индекс Euro Stoxx 50 закрылся ростом на 2,33%.

Поначалу инвесторов также воодушевили сильные данные по ВВП США за второй квартал. Вместо прогнозируемых 1,8% рост в первом чтении составил2,4%.

Проблема в том, что вместе с индексами
↔️начал укрепляться и доллар,
↔️подскочила и доходность десятилетних облигаций.
📍В результате к концу торговой сессии S&P 500 и Co ушли в красную зону.

Почему?

🔘Во-первых, сильная экономика может подтолкнуть ФРС к очередному повышению ставок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

🔘Во-вторых, сезонная корректировка может привести к пересмотру показателей в сторону понижения.

🔘В-третьих, я бы очень внимательно покопался в структуре этого прироста ВВП. Так вот… основной вклад внесла сфера услуг. В принципе неудивительно. В структуре американской экономики эта сфера — ведущая.

Однако проблема в том, что этот рост может как раз весьма сильно ослабеть в самое ближайшее время. Для поддержания спроса нужны новые и новые деньги, субсидии и т. д. А вот тут… не все так радужно.

Наконец, я бы не принимал за чистую монету прогнозы регуляторов относительно «мягкой посадки». В 1989, 2000 и 2007 гг. в ФРС тоже успокаивали рынки, но после этого экономика впадала в рецессию.

Вывод

📍Когда мне рассказывают — все кругом самые честные и порядочные, мне срочно хочется проверить кошелек — на месте ли он. Ну а когда уверяют — никакой рецессии не будет, огромное желание уточнить — когда именно.
✔️Через месяц — вполне возможно.
✔️Через два — сомневаюсь.
✔️Через три… ну вы меня поняли.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео