Действия центральных банков и завершение зерновой сделки

Основная тема прошедшей недели — завершение (если хотите, остановка) зерновой сделки. И, разумеется, резкое возрастание рисков судоходства в Черном море на фоне риторики военных ведомств РФ и Украины

◾️Основная тема недели предстоящей, как видится сегодня, — это действия центральных банков.

На этой неделе нас ждет очередной ремейк «Трех мушкетеров» современности: Джерома Пауэлла, Кристин Лагард и Кадзуо Уэды. Согласно базовому сценарию, ФРС в среду и ЕЦБ в четверг повысят ставки на 25 б. п., а Банк Японии продолжит «валять ваньку».

Честно говоря, самым важным в данном вопросе будет даже не само действие, а последующая за ним риторика.

🇺🇸Думаю, что вместо завершения цикла повышения ставок в среду глава регулятора США повторит осторожную риторику в стиле «мы продолжим следить за данными и, если что, вмешаемся».
➡️Для доллара это, скорее всего, станет неплохой новостью, но вот для бизнеса — не уверен.

Как обсуждалось в эфире с Дмитрием Абзаловым, количество корпоративных дефолтов в США в этом году уже значительно выросло, превысив показатели 2022-го.
➡️Нужно ждать проблем не только на фондовом, но и долговом рынке.

Но что, если Пауэлл даст однозначный сигнал «стоп»? Честно говоря, такого сценария сегодня я не вижу.

🇪🇺Что касается ЕЦБ, то некоторые члены регулятора намекнули, что дополнительное повышение ставки после этой недели «не является… само собой разумеющимся». Вот так, мандат мандатом, но никто не собирается толкать экономику в рецессию.

Загвоздка в том, что базовая инфляция в еврозоне в июне повысилась, по данным Eurostat, до 5,5% год к году вместо прогнозируемых 5,4%.
➡️О какой паузе может идти речь, когда целевой уровень 2%, я, если честно, не представляю. Посмотрим, насколько витиеватым будет выступление Лагард в четверг.

🇯🇵Ситуация в Японии несколько отличается. Проблема страны не столько в инфляции, ей-то как раз рады, а в обвале иены. Валютные интервенции могут помочь только в краткочросной перспективе, значит, рано или поздно регулятору придется повысить ставку.

Но, учитывая долговую нагрузку в 230-240% от ВВП, пересмотр монетарной политики поставит под угрозу финансовую стабильность Японии.
➡️Максимум, что мы можем увидеть, — отказ от контроля кривой доходности.

Ну, и в завершение: сегодня нам видится, что основной темой недели будут действия центробанков. И отчетность крупных корпораций, разумеется, в частности увидим отчеты от MSFT, GOOG и запрещенной в РФ FB.

Однако вполне возможно, что стремительное развитие событий вокруг зерновых поставок совсем еще не закончилось. Жизнь каждый день сегодня преподносит свои сюрпризы. К сожалению, не всегда приятные. Так что повестка недели обещает быть непростой.

P. S. Подробно расписание недели можно смотреть здесь.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео