Московская биржа: опасения рынка в эпоху политической нестабильности

Прошел первый торговый день на Московской бирже после бурных и нервных выходных

Прошел первый торговый день на Московской бирже после бурных и нервных выходных.

Многие ждали сильного рывка рынка наверх. А как же иначе-то? Ура, все замечательно… Пронесло…

Ан нет. Наученные горьким опытом инвесторы не решились закупаться «по уши» просевшими акциями. К примеру, бумаги
🟡Газпрома выросли на 0,7%,
🟡Алросы на 0,3%,
🟡Норникеля упали на 1% и т. д.

В целом
▪️индекс Мобиржи просел на 1,4%,
▪️а индекс РТС — на 1,79%.
▪️Индекс ОФЗ, между тем, упал до 3-месячного минимума.
О чем это говорит? Как писал ранее, «ложечки нашлись, но осадок остался».

Точнее, я думаю, что дело не столько в шортистах или в том, что тот же MOEX находится на локальных максимумах, сколько в опасениях многих, что страна может вступить в эпоху политической нестабильности.

Деньги любят тишину, предсказуемость и стабильность. А когда не знаешь, что будет завтра, начинаются панические/эмоциональные движения. Вот и сейчас все пытаются понять, чего ждать дальше 🤔

Прошла информация — представители стран G7 на выходных обсуждали варианты действий на случай возможной дестабилизации обстановки в России, включая вопросы о контроле над ядерными вооружениями. Об этом со ссылкой на источники сообщает Financial Times.

😱Не секрет — внутренняя нестабильность в РФ — коллективный ужас для наших «добрых друзей». Никаких пока принципиальных решений, разумеется, не принято… но весь мир с напряжением и опаской следил за происходящими в России событиями и делал свои выводы.

🗣 Своим мнением поделился еще вчера. Весь мир обсуждает — каковы возможные не только политические последствия возможной нестабильности в России, но и последствия экономические.

Запад опасается
📍возможных новых миграционных потоков и усиления нестабильности в регионе. Это с одной стороны.
📍С другой — возможных сбоев в цепочке поставок и, как итога — нового витка инфляции.

Не забываем — Россия остается одним из крупнейших поставщиков энергии на мировые рынки — включая Китай и Индию. Потеря черного золота из РФ приведет к снижению предложения на рынке и скачку цен.

Звучит вроде как неприятно, но не так и страшно, но что если хаос ограничит экспорт других товаров, таких как редкоземельные металлы, зерно или удобрения?

Даже если страны избегут продовольственного кризиса, мировым ЦБ, вероятно, придется снова повышать ставки. А это уже потенциальный путь не в мягкую и управляемую рецессию, но рецессию болезненную и чреватую различными осложнениями.

🦢 Для Запада нестабильная и, главное, непредсказуемая Россия — возможный весьма неприятный «черный лебедь», способный перевернуть вверх дном все логические построения, модели и прогнозы.

➡️ Резюмируя, политическая нестабильность в России не только не в интересах самих граждан, но и всего мира. Именно по этой причине все страны так пристально следят за происходящим.

🕊Вполне возможно, что итогом мы увидим еще большее количество мирных инициатив и еще более настойчивое желание «коллег» приложить максимум усилий для стабилизации ситуации.

Посмотрим. Хаос не нужен никому и, откровенно говоря, пугает всех.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео