Однако для многих альтернативное гражданство стало критически важным. Сколько я наслушался историй о том, что счет не откроешь, денег не переведешь и не получишь!
Банки в Европе очень пугливы: при виде российского паспорта предпочитают отойти в сторону. А то мало ли что? Тут не только вести бизнес – жить по-человечески не получается.
Если бы только банки, то это полбеды. Финансовая инфраструктура неплохо развита и в дружественных юрисдикциях.
Все видят, что санкционное давление усиливается, пакет за пакетом. Чем дальше, тем больше проблем может доставить взаимодействие с россиянами даже тем, кто ни о какой геополитике не думает, а тихо выдает гражданство за инвестиции где-то на Карибских островах.
По сути, единственной страной на Карибах, которая принимает и, главное, одобряет заявки российских инвесторов на гражданство, осталась Гренада. Да и та, по мнению экспертов, закроется буквально в течение нескольких дней или недель.
Паспорт Гренады всегда был привлекательным. За $150 тыс. инвестиций в госфонд или покупку недвижимости от $220 тыс. можно получить безвизовый въезд в 144 страны, включая Шенген и Китай. И даже прилетать на остров не обязательно, отказываться от первого гражданства тоже.
Сейчас же Гренада оставляет едва ли не единственную возможность получить паспорт с безвизовым доступом в Шенген за инвестиции. И неизвестно, надолго ли.
Не хочется говорить, что поезд уходит, но это именно так.
Если для кого-то альтернативный паспорт не предмет теоретических рассуждений, а средство доступа к мировой финансовой системе, то медлить не стоит. Сэкономить время и избежать ошибок помогут юристы международной иммиграционной компании Astons.
Отслеживать новости об иммиграционном секторе и о тех возможностях, что все ещё доступны, можно в экспертном канале Nomad.