НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Polymetal – финансовые и производственные результаты 2022-го: высвободили запасы и улучшили рентабельность

Вчера Polymetal (POLY RX) представил результаты за 2022 г., а также провел День Инвестора, на котором сообщались достаточно важные подробности дальнейшей судьбы компании

Начнем с финансов.

🔹Выручка компании г/г в 2022 г. снизилась на 3%, при этом, в 4 кв. компания смогла повысить показатель на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло благодаря реализации запасов, накопившихся в течении года. Оставшийся разрыв между производством и сбытом планируется нивелировать в 1П 2023 г. Т. е. мы можем ожидать неплохие результаты за этот период.
🔹Чистый долг компании – около $2,4 млрд, (на 45% выше, чем годом ранее). Тем не менее, в 4 кв. Polymetal смог снизить показатель на $0,4 млрд во многом благодаря увеличению свободного денежного потока путем реализации запасов.
🔹Производство золотого эквивалента по итогам года составило 1712 тыс. унций, что на 2% больше, чем в прошлом году. Это соответствует производственному плану.
🔹Выпуск серебра вырос на 3%. С производственной точки зрения компания отработала крайне стабильно.
🔹По пересмотренным прогнозам, Polymetal ожидает производство золота в 2023–2024 гг. на уровне 1,7 млн унций. До этого ожидалось 1,75 и 1,8 млн унций соответственно.
🔹 Мы можем предположить, что рентабельность в течение года улучшилась. Это вытекает из данных компании по совокупным денежным затратам золотого эквивалента (AISC). Компания приводит данные в $1300–1400 в 2022 г.

Исходя из рублевого эквивалента золота, можно сказать, что рентабельность была под серьезным давлением в 1П 2022 г., но значительно выправилась во 2П 2022 г. Сегодняшний курс рубля и цена золота позволяют золотодобытчикам вспоминать первое полугодие с облегчением.

На Дне Инвестора появилась важная информация касательно дальнейшей редомициляции компании (смены юрисдикции):

▪Polymetal планируют провести редомициляцию в Казахстан в 3 кв. 2023 г.
▪После нее возможен процесс разделения активов на российские и казахстанские
▪Выплата дивидендов всем акционерам (в т. ч. российским) возможна ТОЛЬКО после редомициляции.

Ключевые действия совершаются с согласия акционеров. Переезд в Казахстан — один из наиболее вероятных сценариев, но как заявляют представители компании, «сейчас нет никакой уверенности, какая юрисдикция будет выбрана и завершится ли переезд в конечном итоге».

Представленные результаты Polymetal дают ориентир для сектора и указывают на то, что компания смогла справиться с рядом трудностей, возникших в течение года. На рынке РФ мы относим акции Polymetal к качественной, но рискованной истории. Наименее рискованным по многим причинам выглядит Полюс, о чем рассуждали тут.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео