НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Шоу с очередным пересмотром потолка госдолга США может смягчить политику ФРС

В ближайшие месяцы может произойти момент переобувания ФРС в воздухе. Аргументов у этого масса. В частности, замедление инфляции. Но немаловажный аргумент – это грядущее повышение потолка госдолга. Так что следим за статистикой по США и риторикой ФРС очень внимательно

Объясняю. Скоро в экономике США могут совпасть три события:

1️⃣ Политики будут препираться, какие расходы сократить, чтобы поднять потолок госдолга. Дискуссии ожидаются долгие и ожесточенные. И ситуация на рынках, конечно, будет в этот момент накаляться.
2️⃣ С вероятностью 99% потолок поднимут, но госрасходы сократятся. Для экономики и рынков это негативно.
3️⃣ При этом ФРС сейчас поднимает ставку и продает облигации со своего баланса (в частности, государственные). Продает на сумму до $95 млрд в месяц. Это называется «QT» – процесс обратный QE («печатному станку»), когда ФРС изымает деньги из обращения.

Будут ли эти 3 вещи сочетаться? Не факт. Первые 2 пункта обязательно произойдут и, вероятно, создадут проблемы для американской экономики (в частности, для финансового и фондового рынков).

Вывод? В таких условиях ФРС вполне может охладить свой пыл и поставить на паузу QT (процесс продажи облигаций с баланса, обратный QE). Давление на рынки и без этого может быть слишком высоким.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео