Друзья, всем привет!
Мы с вами расслабились. Придумали какие-то схемы работы – кто-то успешен в сфере параллельного импорта, кто-то пытается, и результативно, организовывать новые механизмы расчетов.
Непорядок, решили наши «лучшие друзья». Жируют «дорогие россияне». Экономика не падает. Рубль стабилен. Банкротств маловато. Где солидарность с европейской экономикой?
Итог: «коллеги» готовят новый, девятый по счету, пакет пакетов приветов от ЕС.
Что в новом санкционном списке? По данным FT, мы сможем «насладиться» такими ограничениями:
▪️Экспортный контроль в отношении товаров двойного назначения на сумму более €2,3 млрд.
▪️Запрет на инвестиции в горнодобывающий сектор России.
▪️Запрет на операции с еще тремя российскими банками.
▪️Ужесточение контроля за экспортом гражданских технологий.
▪️Индивидуальные санкции в отношении еще 180 физических лиц.
▪️Запрет на сделки с российскими маркетинговыми и исследовательскими компаниями.
Посмотрел на это все, и задумался об устойчивости отечественной экономики. Вернее, тех, кто ее, эту экономику, «куёт в полях» уже без малого 30 лет.
Кто такой российский бизнесмен? Это тот, кому уже более 30 лет приходится крутиться. Докторов к нему зело зловредных присылали. Обвалами валюты закалили. Войнами 90-х дух укрепили. Сражения с налоговой этот дух сделали стальным и непреклонным. Во всех возможных и невозможных черных списках он уже побывал. И те уникальные экземпляры, что выжили, нынешние события воспринимают как некий новый, хотя и весьма жесткий, квест. Это, разумеется, не единственная причина. Однако она имеет место быть.
Впрочем, скажем прямо – новость о девятом «творческом привете» не лучшая. Тем не менее, по итогам вчерашней торговой сессии индекс Московской биржи (IMOEX) снизился на незначительные 0,38%, а индекс РТС (RTSI) на 0,32%. Вероятно, инвесторы решили не паниковать раньше времени и дождаться официальных заявлений. К слову, обсуждение внеочередных ограничений должно состояться 12 декабря.
Какие действия предпринимает правительство для помощи подсанкционным компаниям? Согласно последним новостям, Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят не учитывать в налоговой базе в 2022 году доходы от продажи акций (долей) в уставном капитале других организаций. Учитывая, что одна лишь Северсталь потеряла $400 млн из-за ареста западных счетов и складов, вряд ли данного шага будет достаточно. Окончательно это станет понятно в следующем году.
Что понятно сегодня: бюджет 2023 года не предусматривает какие-то значительные денежные дотации для экономики, в нем НЕ ЗАЛОЖЕНЫ масштабные вливания средств в различные корпорации. А они могут потребоваться… Откуда тогда деньги брать будем? Из «нерезинового» ФНБ?