Игра в имитацию или американская мечта в одной капле крови

Очень хотелось бы обсудить данную историю с коллегами из биотеха. Исключение ли это или, на проверку, и другие стартапы легко могла бы постигнуть судьба Theranos? Попробуем организовать небольшой, но интересный видео-разговор на эту тему

Судья из Калифорнии Эдвард Давила вынес приговор основательнице «величайшего стартапа со времён Apple Элизабет Холмс».

Она осуждена на 11 лет и 3 месяца тюрьмы. Приговор вынесен по трем пунктам обвинения в мошенничестве с инвесторами и одному пункту обвинения в сговоре. Кроме того, основательница Theranos мисс Холмс должна выплатить штраф $400 млн.

Вы просто поверьте, а поймёте потом.

Интересно то, что сейчас об этом пишут многие издания, обложки которых раньше украшала Элизабет и которые писали ей хвалебные статьи (Forbes, Fortune и др.). Понятно, что люди могут ошибаться. Особенно в таком непростом деле, как биотех-стартапы. Как выяснилось, данный кейс показал большую проблему – имитацию результатов стартапами.

Многие сейчас жалеют Холмс. Мол, она сама верила в свою мечту. К тому же бизнесвумен беременна (тут она получила отсрочку), и у нее есть годовалый сын.

Перед оглашением приговора Холмс извинилась перед инвесторами и пациентами: «Я испытываю глубокую боль из-за того, через что прошли эти люди, потому что подвела их».

Возможно, на начальном этапе Холмс придерживалась стратегии «fake it till you make it», веря что результаты будут. Дальше она поверила в собственный обман, изображая Стива Джобса в водолазке и юбке. Имидж ей, кстати, создавало агентство, работавшее и с Apple.

История грандиозной аферы и разоблачения.

1️⃣ Бросив Стэнфорд после первого курса и заручившись поддержкой бойфренда, успешного экс-стартапера Санни Балвани, Элизабет приступает к реализации своего проекта.
Theranos основана в 2003 г. и обещала выпускать устройства для мгновенного анализа крови на 200 показателей и по одной лишь капле. Технологию которого якобы придумала Холмс.
Советником компании был не кто-нибудь, а профессор Стэнфорда (правда не все ученые верили в эту идею). В совете директоров – экс-госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Кстати, родители Холмс – бывшие конгрессмены.

2️⃣ В 2014 г. компания получила $400 млн инвестиций (вкладывались от военных до миллиардеров), ее стоимость оценивали в $9 млрд. Из них Холмс принадлежала половина. На фасаде проекта – зажигательные речи, исследования и опытные образцы анализаторов. За ним – отсутствие реальных технологий, fake, имитация бурной деятельности сотнями сотрудников.

3️⃣ В 2015 году не без помощи журналиста Джона Каррейру, написавшего книгу-расследование «Дурная кровь», выяснилось, что технология, о которой заявляла Холмс, не работает, Theranos проводит анализы на чужом оборудовании, а результаты искажены. Для того чтобы в компанию пришла проверка, Джону пришлось взять множество интервью с бывшими сотрудниками.

4️⃣ В 2018 г. Theranos ликвидировали, а в 2021 г. Холмс начали судить.

История Холмс в кино:
▪️Док. фильм HBO «Изобретатель» (2019)
▪️Сериал «Выбывшая» для Hulu (2022).
Как сказал режиссёр документального фильма Алекс Гибни: «Всем нужна сказка, а она охотно продавала сказочный продукт».

История не первая и скорее всего не последняя.

Мораль – если хотите вкладывать в «сложные биотех стартапы», поинтересуйтесь, что о них говорят не только экономисты, но и ученые.

P.S. Кстати, очень хотелось бы обсудить данную историю с коллегами из биотеха. Исключение ли это или, на проверку, и другие стартапы легко могла бы постигнуть судьба Theranos? Попробуем организовать небольшой, но интересный видео-разговор на эту тему. Оставайтесь с нами 😉

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео