Поднять нельзя помиловать!

Рынки еще могут достаточно сильно упасть на фоне всего происходящего

Ну а теперь… О нем, о ФРС.

Что будет-то? Так и вспоминается – нашли древние шумерские глиняные тексты. Расшифровали. И там написано следующее:
– Наступили тяжелые, смутные времена. Дети совсем перестали слушать своих родителей. И всяк норовит написать книгу…

Ничего с тех пор не изменилось. Только ко всем напастям мира прибавились члены ФРС, про которых можно в продолжение древнего текста сказать – и всяк член ФРС норовит высказаться.

Начнем с президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, которая заявила, что о паузе в цикле повышении ставок не может быть и речи. По ее мнению, Федрезерв США должен повысить базовую процентную ставку по крайней мере еще на 1 п. п. или даже больше. «Момент, когда Федрезерв сможет оценить последствия подъема ставки, придет, но пока он не наступил», – заявила Дейли. Ох не жалко ей экономику. Суровая такая Мэри.

На этом фоне, аналитики Goldman Sachs уже ожидают, что регулятор повысит ставку до диапазона 5-5,25%. Проблема в том, что остальным странам придется ой как непросто. Подъём ставки в США вынуждает и остальные страны поднимать ставки. Но… не все могут себе это позволить.

Помимо Японии, под давлением окажутся и развивающиеся экономики. Мы писали об этом подробно ранее. Мировая экономика может «сказать кря…», однако в перспективе, прилетит и самим США.

Так, основатель Amazon Джефф Безос предупредил, что в США надвигается рецессия, и посоветовал человечеству накапливать наличные на случай спада в мировой экономике. Об угрозе экономического спада предупреждает и Илон Маск. Прислушается ли американский финансовый регулятор к словам миллиардеров?

А что остальные члены ФРС?

Судя по недавним выступлениям членов ФРС, консенсуса нет.
▪️Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, замглавы ФРС Кристофер Уоллер и Патрик Харкер из ФРБ Филадельфии выступают за замедление темпов повышения ставок.
▪️Рафаэль Бостик (ФРБ Атланты) как и Дейли, тем временем, ожидает «продолжения банкета».

А что говорят долговые рынки?

То место, где обитают, как известно, большие и умные деньги. Несмотря на замедление темпов роста инфляции, инверсия кривой доходности усиливается. Спред уже составляет -0,675% – рекорд за последние 40 лет. Более чем серьезный намек на то, что с экономикой будет беда.

Согласно Bloomberg, давление на рынок оказали сильные данные по розничным продажам в США, а также «ястребиная» риторика некоторых членов ФРС.

Нам вся эта информация к чему?

А к тому, что рынки еще могут достаточно сильно упасть на фоне всего происходящего.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео