Почему целевые экономические показатели не всегда работают?

Красивые гипотезы и прогнозы иногда разбиваются о нелицеприятные факты. Поговорим сегодня об искажениях, связанных с попытками повысить эффективность экономических и других систем

Закон (принцип) Гудхарта или «проклятье» регулирования. «Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой». Экономический показатель, являющийся целью для принятия решений, может подвергаться серьезным искажениям
▪️напрямую (фальсификация чисел, отчетов)
▪️или косвенно (работают только над улучшением этого показателя, неважно какими средствами).

Чарльз Гудхарт, главный советник по денежно-кредитной политике Банка Англии и профессор Лондонской школы экономики, основал в 1975 г. свои выводы на наблюдениях за денежной политикой Великобритании. Позже его выводы были подтверждены для экономики США. И для других стран и сфер.

Закон Гудхарта – это «проклятие» для современной экономической статистики. Изначально это заявление было шуткой типа «закона Мёрфи», но оказалось реальностью с довольно широким охватом.

Примеры?

1️⃣ «Эффект кобры». История полумифическая. Английское колониальное правительство платило индийцам за сокращение популяции змей. Индийцы быстро поняли, что они могут зарабатывать деньги, выращивая кобр.

2️⃣ Бонусы за сверхурочные. Другая история – от Жана-Франсуа Зобриста, бывшего гендиректора французской компании FAVI. Ему пришлось отменить бонусы за сверхурочную работу, которая делалась после основной смены, так как из-за этого в смену рабочие делали минимум и фабрика не успевала с заказами.

3️⃣ Скандал с выбросами Volkswagen. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обнаружило в 2015 г., что Volkswagen намеренно запрограммировал дизельные двигатели TDI, чтобы активировать их контроль выбросов только во время лабораторных испытаний. При реальном вождении автомобили выбрасывали в 40 раз больше NOx. В фальсификацию, которую признала компания, были вовлечены 11 млн авто. Были поданы десятки тысяч исков, компенсации по которым рассматриваются до сих пор. Позже выяснилось, что как минимум еще 10 компаний допустили подобные ошибки аферы.

4️⃣ В 2018 г. глава ФРС Рэндал Куорлз сослался на закон Гудхарта, предупреждая, что инфляция может выйти из-под контроля, если ФРС будет полагаться на целевой показатель инфляции в 2% «как на единственный индикатор положения экономики относительно ее потенциала». Инфляция может в начале медленно реагировать на перегрев экономики, заставляя политиков думать, что все в порядке, «но я не сомневаюсь, что цены в конечном итоге вырастут в ответ на ограниченность ресурсов», – сказал Куорлз.

5️⃣ Wells Fargo & Co. заплатила $480 млн в 2018 г. для урегулирования иска, в котором инвесторы обвинили банк в мошенничестве с ценными бумагами, связанном с открытием несанкционированных счетов для клиентов. Сотрудники компании с целью перекрестных продаж финансовых продуктов, подделывали новые учетные записи.

А что в других сферах?

В науке. Секрет «гиперпродуктивности» ученых часто заключается в их погоне за цитируемостью и баллами, которые за это даются. Чем выше индекс Хирша учёного, тем выше престиж и шансы получить грант. Однако чем сложнее область, в которой написана статья, тем меньше будет у неё цитирований. А многочисленное соавторство даёт возможности для накруток индекса. Эйнштейн по сравнению с современными авторами «статей каждые 5 дней» просто «ребёнок».

В образовании. Конкурс «количество человек на место», свидетельствующий о престиже вуза – довольно манипулятивная штука. Баллы на экзаменах тоже.

И т. д. Раскрываемость преступлений. Рейтинги легкости ведения бизнеса, качества оказания медпомощи, выявляемость заболеваний (за которые платят хорошие страховки больницам).

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео